ちょっと料理のブログが多くなってきました。
水曜日はダイパパが帰ってくるので、料理をしなくてはいけません!
前日、柏にでたのでデパチカで惣菜を買いました。
目玉は3切れ800円の鯛の切り身です。
子供たちがいなくなってからは、やはり魚が多くなりました。
夕食はこんな材料です。
富弘美術館に行った友達のお土産でいただきました。
なんにでも使えて応用がききそうで嬉しいです。
早速、ちくわとインゲンの胡麻和えに入れてみました。
辛いかなと思って控えめにいれたけど・・・もっと辛く刺激があっても
よかったなぁ~~~・・・
ひじき、ハス、人参、エリンギ、油揚げの煮物です。
今日は油揚げで豆腐ものを使いました。
生ひじきをごま油で炒めると、磯のニオイがプ~ンといい感じです。
鯛の切り身は煮てもいいのですが、今日はニンニクオリーブオイルで
焼きました。ニンニクオリーブの匂いにはすごく食欲を感じます。
だから・・・肥るんだよね・・・
いただいた自家製のターメリックを一緒にいれました。
長ネギをいれ酒と醤油でジュゥ~~とね!
フタをして焼き色をつけます。
味付けは醤油だけだけど、いい匂いと香りがします。
我が家のほうれん草のおひたしは生卵の醤油かけにつけていただきます。
結婚前のダイパパ宅でこれを見た時はビックラしたもんです。
おかかをかけないなんて!!・・・こんな食べ方してるお宅あります???
デパチカで立派なアスパラガスを見つけました。
翌朝の朝食はこれです。イタリアンシェフの落合さんが簡単朝食で紹介してました。
アスパラは柔らかく茹でます。
マジョおばさんは、暖めたフライパンに卵を落とす。これが常識だと思っていましたが。。。。
熱をかける前に卵を落としてから、火を付けるそうですね!!!
そうすると、まわりはカリッと焼き上がり、黄身は半熟でちょうどいいそうです。目からウロコ・・・です。
知らなかったのは・・・私だけ・・・!!
上にパルメザンチーズをかけて出来上がりです。
今朝は牛乳、ヨーグルト、パンでした。
最新の画像[もっと見る]
- 志麻さんのアップルパイ 2週間前
- 志麻さんのアップルパイ 2週間前
- 志麻さんのアップルパイ 2週間前
- 志麻さんのアップルパイ 2週間前
- 新しい年になりました 3週間前
- いつもの大晦日 3週間前
- いつもの大晦日 3週間前
- 築地・月島・もんじゃ 4週間前
- 築地・月島・もんじゃ 4週間前
- 築地・月島・もんじゃ 4週間前
もう少し辛くても良かったね
tyacoさんありがとう
ダイパパは朝食のアスパラが一番だと思う
パルメザンチーズの味と卵のレアーな感じとアスパラの香りと食感が良かった
さすが主婦暦○○年ですね(*^_^*)
wakameも見習わなくては…(^^ゞ
お料理上手の奥さんをもつダイパパさんは幸せですね。。。
majyoも主婦歴0年のときは・・・・・
今思うと、信じられないくらい何も出来なかったんです
今は、たまにチャレンジしすぎてヘンテコなものを食べさせられます
が、39年の努力?の賜物で、今は満足な食卓です
最近、食べすぎでメタボ検診で引っかかります(トホッ)
初めて洗濯物を干した時の感動は今も覚えている!
だから!若いお穣ちゃま花嫁修業などしなくてもなんとかなるよ!。
ただ・・職場が研究所の実験室だったので、こわ~~い先生にしごかれた。実験も料理も似たとこがあるので、料理の要領はこのときの賜物かもしれない。
最初のころは、ダイパパは飢え死するのではと
オロオロしてたようだわい
私が新婚の頃のmajyoさんは、既にお料理てきぱき
お掃除ぴかぴかの何でも来い主婦でしたよ。
料理本の最初の1ページから作っていったのは「わたし」です。
その料理本は巻頭に「ごく普通の家庭料理」がずらりと並べてあって、ハンバーグの次はアジの塩焼き、その次はカレーというようにバラエティに富んでいたので、その通り作ってみたらオトウト君はエラク感心してくれました。
その巻頭特集のページの次はアジならアジ料理がずらっと並んでいるので、そこでお手上げとなりましたとサ
おかげで最初の1ヶ月は同じものはけして!つくらなかった・・・はっはは!
初々しい時代もあったもんだよね!
いやいや・・・いまもって・・・主婦失格おばさんですよ・・・
好きなこと先にやり、家事は後回しになる!
寝る前にあわてて洗濯物のあとかたずけ・・・
飢え死にを防いで、新米主婦の腕を磨かせたんだからね!
majyoさんのお料理の腕前は「ダイパパさんへの愛」ってことですね(^∇^)♪♪
NHKじゃなく・・・
食べ過ぎて
メタボ健診に気をつけてくださいね。。。