ワンコとマジョのくらし

マジョおばさんの毎日の暮らしを紹介しま~す。

保存食・中華おこわ

2022-10-23 13:50:37 | 料理

オリオンが作っておいてくれた豚の薫肉があったので中華おこわを作ることにした。
横浜中華街で買った干しエビも残っていた。
蓼科で買った干しシイタケもある~
思いついたとき~材料があるのは嬉しい~
栗があるとよかったが、代わりにサツマイモを入れた


前夜にもち米を洗い、干しエビ、干しシイタケを戻しておいた。



ごま油で炒め、干しシイタケ、干しエビの戻し汁を加え、汁がなくなってから

蒸し器で20分
干しエビの匂いが、いい香り

冷ましてから~一回分食べる量に握った

冷凍しておけば、すぐ食べれるね。
今日はこれと冷凍しておいたコロッケがある~



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう。 (♪CD♪)
2022-10-24 23:52:49
ちゃんと料理して、さすが!!
冷凍しておけば、すぐにたべられるね。
返信する
便利 (majyo)
2022-10-25 18:04:59
冷凍しておくと~
昼ちょっと、何もない時
温めて食べる~
なんでもストックがあると嬉しい~
返信する

コメントを投稿