暑さ厳しい毎日ですね!
午前中はスクエアダンスに行ってきました。
ホールは冷房が入っているのですが、やっぱり踊ると暑いです。
昨年の3月より始めたスクエアダンスも1年4ヶ月になりました。先輩たちの優しい指導で最近では楽しく踊れるようになりました。が、まだまだ難しい踊りが待ち受けているようです。
9月にはまた新人を募集します。
ビギナーですと安穏としていられません!
いままで教えてもらった踊りだけでもしっかり身につけないとはずかしいかもね・・・
初心者募集のポスターを頼まれました。
こんなポスターを作ってみました。
もし!興味のある方は是非!マジョおばさんにお声かけくださいね!
カントリーミュージックにのって歩くだけのダンスです。
そしてコールに従って動きますが、正しくダンスが出来ていれば、元の位置にチャンと戻ります。
パズル的な達成感が面白いダンスです!今流行の脳の活性化にいいですよ~~~
今日のブログは夕食の酢豚ならぬ酢鶏です。
なにか冷蔵庫にあるもので何か作ろうと冷凍庫に鶏のもも肉をみつけました。
酢鶏にあう野菜を探すと・・・
ズッキニー、マッシュルーム、人参、ピーマン、玉ねぎが使えそうです。
人参は少し茹でておきます。
鶏肉は生姜汁、酒、醤油で下味をつけます。
下ごしらえを用意しながら、油を180℃にセットしておきます。
常に何か用意しながら、先のことをセットしておきます。
昔化学の実験をしていた時の要領が役に立ちます。
鶏は片栗粉をまぶしてから揚げし、野菜を炒めながらあんかけの用意をします。
しまった!
黒酢が少ししかなかった!
しょうがないので、普通の酢を足しましたが黒酢のコクがでないでしょうね・・・???
醤油、蜂蜜、酒、水、
今日はケッチャップも少し、中華の素、塩コショウ、片栗粉をいれたあんかけ汁を作っておきます。
野菜に軽く火が通ったら、アン汁をいれ、とろみがついたら出来上がりです。
昨日作った天ぷらが残っているので、今日は一品しか作りません!
最近の糠漬けは昼ごろ入れます。
この暑さですぐ漬かってしまいます。今日はナスが見当たらず残念!
ほしい野菜が冷蔵庫になくなると、やっぱりお買い物にいきたくなります。
最新の画像[もっと見る]
- 新しい年になりました 4日前
- いつもの大晦日 1週間前
- いつもの大晦日 1週間前
- 築地・月島・もんじゃ 2週間前
- 築地・月島・もんじゃ 2週間前
- 築地・月島・もんじゃ 2週間前
- 築地・月島・もんじゃ 2週間前
- 築地・月島・もんじゃ 2週間前
- 築地・月島・もんじゃ 2週間前
- 築地・月島・もんじゃ 2週間前
調味料は「くっ○ドゥ」といチョー手抜きでした
オトウト君もそうでしょう?
それで、豚であったり、鶏で作ったりします。
すべて味付けはおおまかなので・・・
いろいろ変わります。