贔屓にしてる梨農園から幸水の販売が始まったと連絡があった。
早速買いに行った。
いつもは8月のロングスティで不在であったが、今年の夏は在宅だ
暑い夏を何とか乗り切らないと!覚悟がいるね。
行く時間を知らせると、いつものように商品なならない小さな梨がたくさん用意されていた。
捨てるしかないので持っていってほしいといわれた。
その数~おおよそ100個!
遠慮なくいただいてくる
半分50個を近所の同じ贔屓にしてる友達に分けた
それにしても~~~50個の梨
最初に半分をコンポートにした
安い白ワインと砂糖20%加え
最初は強火でアルコールを飛ばし(20分ぐらい)中火で20分煮る
余りくたくたにせず、歯ごたえが残ったほうが美味しい
ヨーグルトといただいたり、アイスクリームと食べても美味しい
残り半分を2日後に作った
いつもは30%の砂糖で煮詰めるが、今回は20%にした。
最後にレモン汁
合間に白玉ぜんざい
餡子を煮、、いろいろ使える
寒天で寄せても美味しい~
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でも、作るのは大変だよねえ。
白玉は食べたくて私も作りました。
ただし、あんこは市販のもの。
暑くてコトコト煮るのはパス。
だんだん体力がなくなってきた
2日に分けて作った。
美味しくない梨も美味しくなるから不思議ね