今日はマジョおばさん、今年最後の仕事日となりました。
今年の年末はクリスマスパーティのコスチューム作りに追われていたので、年末のスケジュールがずれ込んでいます。
いつもお正月に間に合わせる”オバアチャンの漬物”の用意ができていません!
たくあん用のダイコンがほしいところですが・・・
干した白ながダイコンが手に入らず、青首ダイコンを干しています。
昨日は鶏のモモ肉があったので酢豚もどきの酢鶏にしました。
鶏肉に醤油、酒、生姜で下味をつけ、カタクリ粉をまぶして揚げます。
人参は下湯でして、ピーマン、椎茸、玉ねぎ、パイナップルを用意しました。
黒酢、酒、醤油 蜂蜜、塩コショウ、水、カタクリ粉でソースを作っておきます。
野菜を軽く炒め揚げた鶏肉をいれソースをからめて出来上がりです。
鶏肉、か豚肉、冷蔵庫のありあわせの野菜で間に合います。
揚げる、炒める、煮るの作業があるので、ちょっとメンドイけど美味しいお惣菜ですね!
あと塩鮭を焼いて味噌汁で夕食はいけますよ。
朝はこんなスープを作りました。
白菜、ザーサイ、エリンギにコンソメをいれてホタテのカンズメをいれます。
このホタテの缶詰が良いお出しになります。
塩コショウをして、卵2個でちらします。
山形産のバカデカ洋ナシを切ってみました、なんか・・・あいまいな味でした。
庭にみかんをおいておくとメジロさんが良く食べに来ます。
メジロさんを撮ったつもりが・・・いませんね~?!
ダイパパのカメラをもらったのですが、まだ慣れてませんね!
紅白の侘び助が満開になってきました。
生前この花を買ってほしいと言って逝ってしまった母!
今回は満開にはなをつけています。
今年もまた・・・あと僅かになりましたね。
マジョブログに新しいお友達をリンクします。
http://blog.zaq.ne.jp/akai/
お友達のダンナサマがブログデビューしました。
左サイドバーのブックマークに貼っておきますので訪問してみてください!
今年の年末はクリスマスパーティのコスチューム作りに追われていたので、年末のスケジュールがずれ込んでいます。
いつもお正月に間に合わせる”オバアチャンの漬物”の用意ができていません!
たくあん用のダイコンがほしいところですが・・・
干した白ながダイコンが手に入らず、青首ダイコンを干しています。
昨日は鶏のモモ肉があったので酢豚もどきの酢鶏にしました。
鶏肉に醤油、酒、生姜で下味をつけ、カタクリ粉をまぶして揚げます。
人参は下湯でして、ピーマン、椎茸、玉ねぎ、パイナップルを用意しました。
黒酢、酒、醤油 蜂蜜、塩コショウ、水、カタクリ粉でソースを作っておきます。
野菜を軽く炒め揚げた鶏肉をいれソースをからめて出来上がりです。
鶏肉、か豚肉、冷蔵庫のありあわせの野菜で間に合います。
揚げる、炒める、煮るの作業があるので、ちょっとメンドイけど美味しいお惣菜ですね!
あと塩鮭を焼いて味噌汁で夕食はいけますよ。
朝はこんなスープを作りました。
白菜、ザーサイ、エリンギにコンソメをいれてホタテのカンズメをいれます。
このホタテの缶詰が良いお出しになります。
塩コショウをして、卵2個でちらします。
山形産のバカデカ洋ナシを切ってみました、なんか・・・あいまいな味でした。
庭にみかんをおいておくとメジロさんが良く食べに来ます。
メジロさんを撮ったつもりが・・・いませんね~?!
ダイパパのカメラをもらったのですが、まだ慣れてませんね!
紅白の侘び助が満開になってきました。
生前この花を買ってほしいと言って逝ってしまった母!
今回は満開にはなをつけています。
今年もまた・・・あと僅かになりましたね。
マジョブログに新しいお友達をリンクします。
http://blog.zaq.ne.jp/akai/
お友達のダンナサマがブログデビューしました。
左サイドバーのブックマークに貼っておきますので訪問してみてください!
でも、悩んでいます。
私の料理は、レシピを必要としない
男の料理だからです。しかし、いつも
レシピなしでは上達しないので、
傍にいる「マジョ」ならぬ「化女」
(可愛い人と読みます)に
相談してみましょう。
冷蔵庫にあるもので無理に間に合わせてしまいます。
傍にいる”可愛い人”は頼りになりますよ~~~!