ワンコとマジョのくらし

マジョおばさんの毎日の暮らしを紹介しま~す。

男の料理・肉の燻製

2017-04-30 16:58:44 | 料理

今日は友達のご主人が~
最近オリオンがはまっている肉の燻製作りを教えてほしいと~ご夫婦で遊びに来てくれた。

オリオンが作ってくれる肉の燻製は安い鶏の胸肉、豚のバラ肉の塊を、オーク、または桜のチップで燻す~
結構柔らかく、美味しい~~~保存も効くのでラーメン、サラダ、酒のつまみなどに利用している。

前日酒、味醂、塩コショウなどをすり込んで、下味をつけて冷蔵庫で保存~
今日は鶏の胸肉を庭のデッキに炭をおこし、桜チップを入れて燻した~


鍋は~昔~ガスで使っていた蒸し器だ。


鍋の底にチップを入れ、アルミホイルを敷いて肉の脂が燃えないようにする~
なるべく~煙をたくさん出すようにしたほうがいいそうだ~
いつもは3時間ぐらい燻すそうだが・・・今日は2時間弱・・・ランチの都合上・・・

もう一方で~~~豚のバラ肉はIHIヒーターでやった





こちらも~同じように~チップ、アルミホイル
網がないので~~~なかなか工夫してる~


なかなか柔らかく~~~旨い
香りもいい~が~~~オリオン曰く~オークのチップのほうが香りがいいそうだ。
近くのホームセンターに桜しかなかったので・・・残念そうだった~

夫たちが燻してる間に~
妻たちは~~~鯖寿司作り~

昨日~鯖を塩漬けし、酢に漬けこんでおいた。


昨日~夕方
ダンスパーティーのあと寄ったスーパーに真鯖が安く売っていた~ラッキー!



また~タケノコ堀りに行ったので~~~タケノコがどっさり~
1本を茹でずにとっておいた。炭火で丸ごと焼いてみた。
お刺身風に切って~酢味噌を作ってかけてみた~~~う・ま・い~!

ナスの煮びたし



昼から~豪華なランチになりました!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿