今日は友達のご主人が~
最近オリオンがはまっている肉の燻製作りを教えてほしいと~ご夫婦で遊びに来てくれた。
オリオンが作ってくれる肉の燻製は安い鶏の胸肉、豚のバラ肉の塊を、オーク、または桜のチップで燻す~
結構柔らかく、美味しい~~~保存も効くのでラーメン、サラダ、酒のつまみなどに利用している。
前日酒、味醂、塩コショウなどをすり込んで、下味をつけて冷蔵庫で保存~
今日は鶏の胸肉を庭のデッキに炭をおこし、桜チップを入れて燻した~
鍋は~昔~ガスで使っていた蒸し器だ。
鍋の底にチップを入れ、アルミホイルを敷いて肉の脂が燃えないようにする~
なるべく~煙をたくさん出すようにしたほうがいいそうだ~
いつもは3時間ぐらい燻すそうだが・・・今日は2時間弱・・・ランチの都合上・・・
もう一方で~~~豚のバラ肉はIHIヒーターでやった
こちらも~同じように~チップ、アルミホイル
網がないので~~~なかなか工夫してる~
なかなか柔らかく~~~旨い
香りもいい~が~~~オリオン曰く~オークのチップのほうが香りがいいそうだ。
近くのホームセンターに桜しかなかったので・・・残念そうだった~
夫たちが燻してる間に~
妻たちは~~~鯖寿司作り~
昨日~鯖を塩漬けし、酢に漬けこんでおいた。
昨日~夕方
ダンスパーティーのあと寄ったスーパーに真鯖が安く売っていた~ラッキー!
また~タケノコ堀りに行ったので~~~タケノコがどっさり~
1本を茹でずにとっておいた。炭火で丸ごと焼いてみた。
お刺身風に切って~酢味噌を作ってかけてみた~~~う・ま・い~!
ナスの煮びたし
昼から~豪華なランチになりました!
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