やった~~~!
今日のあさイチ”を見ていたら”夢の3シェフ競演 2012夏・ヒンヤリ麺を極める”の放送でした。
ラッキー!
久しぶりの3シェフ登場でうれしいわ!
イタリアンの落合さんは
ローストパプリカのカペッリーニ”でパブリカを焼いて冷たく冷やしたスパでした。
とってもおいしそ~~~
生ハムを添えてね!是非たべたいわぁ!
日本料理の中島さんは
夏野菜とゆで鶏の冷やしうどん”でワサビの和風ドレッシングで和えた夏野菜とうどん、柔らかく茹でた鶏を冷たくしたいただく・・・
これもとっても美味しそう!
み~~~んな食べたくなるぅ~~~
中華の孫さんは
なすと豚肉の涼麺(りゃんめん)”です
そういえば、冷やし中華の麺が2個残っていたし・・・ナスは冷蔵庫にあるし・・・
今日の献立は決まりだね・・・
材料2人分
・なす・・・6コ
・ピーマン・・・1コ
・豚バラ肉(塊)・・・120グラム
・赤とうがらし・・・3本
・八角・・・1コ
・ねぎ(みじん切り)・・・大さじ2
・にんにく(みじん切り)・・・大さじ1
・しょうが(みじん切り)・・・小さじ1
・サラダ油・・・大さじ3
・しょうゆ・・・大さじ2
・紹興酒・・・大さじ1
・塩・・・大さじ2分の1
・鶏ガラスープ・・・200ミリリットル
・黒酢・・・大さじ1弱
・ごま油・・・少々
・中国麺(生)・・・2玉
・香菜(シャンツァイ)・・・適量
下準備
- なすはヘタを落とし、ピーラーでしま目に皮をむき、1.5センチ角に切る。
- ピーマンは1.5センチ四方に切る。
- 赤とうがらしは湯で柔らかくなるまで戻し、縦半分に切る。
- 豚バラ肉は8ミリ角に切る。
作り方
- 中華鍋を熱してサラダ油を入れ、8ミリ角に切った豚バラ肉・八角を加え、肉の色が変わるまで中火で50秒から1分ほどいためる。
- (1)にねぎ・にんにく・しょうがのみじん切りを加え、香りが立つまで中火で10秒ほどいためる。
- (2)に1.5センチ角に切ったなす・塩を入れてひと混ぜし、しょうゆ・紹興酒・鶏ガラスープ・縦半分に切った赤とうがらしを加え、フタをして中火のまま4分30秒から5分ほど煮る。
- (3)にピーマン・黒酢・ごま油を加えてひと混ぜし、火を止める。
これをボウルに移し、氷水にあてて冷ます。 - 中国麺を表示の時間通りにゆで、水にとってぬめりを取る。氷水で冷やしてからザルに上げ、手で上から体重をかけるようにしてしっかり水分を切る。
- (4)に(5)を入れて、よくあえる
- 器に(6)を盛り、香菜を飾る。
やってみました。!
ナスはヘタを取ってしま目に皮をむき・・・と言ってるのに・・・うっかり忘れ・・・
色がついてしまうよ!説明してるのにね・・・
結果はこんな見た目にも・・・あまりうまそうに見えない!
まぁ~~~味は中華の味がするよ!と言ってくれた方がいたけどね・・・
また再度挑戦しま~~~す。
ゴメン
同じようなこと何度もあります。
シェフが作っているとものすごく簡単に見えるんだよね。
でも作ると手間かかるのよね~
美味しかったらそれで良しよ。
失敗作も公表することにした。
プロは手早くするから、簡単そうに見えてしまうんだね。
ナスは油を吸わないように最初から塩をからめるんだって・・・
鶏ガラスープ200は多すぎる感じがするんだ。
実際やると、放送と違う!
そこがコツなんだろうね・・・