我が家の南側の庭には、ちょっと大きな木が3本並んでいる
東のほうから、木蓮、ハナミズキ、南高梅だ
朝日が当たり始める木蓮の木は何時も元気だ。
今年はハナミズキの木が元気がなく、花もあまり咲かせてくれなかった。
が、その隣の南高梅の木がお日様を良く浴びて~例年になく元気に梅の花を咲かせてくれた。
5月宮田村滞在で留守にしていたが、帰ってきて収穫したら7kgあまりとれた
最初に収穫した3.5㎏の青梅を、新聞紙に挟んで3日ぐらい熟成した。
青梅が黄色くなってきた。
そのあと再び収穫した3.5㎏の青梅
汚れた梅や虫食い梅を除いて約6kg
洗って丁寧にお顔を拭いた。
いつものように
梅 1kg 塩 120g 酢 150cc 砂糖 250g
漬けこんだ
紫蘇は400gを2袋
今年の梅雨は九州地方が大変なことになっている。
被害が大きくならないことを祈りたい
こちらは空梅雨になっているようだ
お天気が続くので干してみた
十分柔らかいので3日3晩の干しは必要ないように思える
最新の画像[もっと見る]
- 志麻さんのアップルパイ 2週間前
- 志麻さんのアップルパイ 2週間前
- 志麻さんのアップルパイ 2週間前
- 志麻さんのアップルパイ 2週間前
- 新しい年になりました 3週間前
- いつもの大晦日 3週間前
- いつもの大晦日 3週間前
- 築地・月島・もんじゃ 4週間前
- 築地・月島・もんじゃ 4週間前
- 築地・月島・もんじゃ 4週間前
買った梅干しは高級なのを買っても甘くてあまり好きじゃありません。
majyo梅干しが一番。
プロの梅と違うので、あまり果肉がないようです。
が我が家で採れた梅ということで我慢してね