ワンコとマジョのくらし

マジョおばさんの毎日の暮らしを紹介しま~す。

仮縫いとマジョのカレー

2009-11-19 11:28:23 | 料理
昨日の2つの話題です。
1つの話題は素敵な”布のwitchさん”を紹介してもらいました。
マジョとは違い、本物の可愛いwitchさんです。
もう1つはマジョのカレーです。シンプル、簡単なカレーです。

お友達のお友達に紹介してもらいました。
このwitchさんの手にかかると、布切れがふわふわと立体的な素敵な洋服に
変身していきます。

20年ぐらい前に洋裁師だった叔父に貰った花柄の布を、いつか洋服に作ろう
など思いながら、・・・箪笥に眠っていた。・・・
自分で洋裁をしたことありますが・・・なかなかセンスがないの。
そうだ!スクエアダンスの練習着に作っていただこうとお願いした。
あまりにも可愛いいワンピースの仮縫いに歳を思うと・・・タジタジ・・
エ~ィ!スクエアダンスの世界ではクレイジーになろう!

こちらは3年前タイに行ったときシルクもどきの巻きスカートを買って来た。
こちらもタックをいれてもらい、素敵に生まれ変わるようです。
ウエストのくびれがないのがいと・・・くちおし~~~自業自得だよ・・・
出来上がりが楽しみだな~~~


もう1つの話題です。
どこのお宅もそのお家ご自慢のカレーライスがあり、子供たちはお母さんの
カレーがお袋の味なんですよね。
今日はマジョおばさんのカレーを紹介します。
何の特徴もないシンプル、簡単カレーです。

今日の献立の材料です。
カレーのビーフは先日コストコで大量の牛塊りパックを買っておきました。
これで1/4の量です。 安い!
牛と大きめの玉ねぎ2個だけで作ります。

ここでもフードフロッセサーが活躍します。2個分の玉ねぎみじん切りは
大変ですからね。

圧力鍋にニンニクオリーブ、牛を炒め酒でとばします。
大量の玉ねぎを炒め、水を加えて圧力加熱30分です。

安~イお肉も柔らか~くなりますね。
終わったら、カレールーを加え、溶けたらすぐ熱をとめます。
カレーの風味が飛んでしまうので、余分に熱かけず、余分な調味料は
加えません。

今日のサラダは鶏の胸肉とアボガドです。
塩コショウ、酒をふりかけ、レンジでチンです。
アボガド、キュウリ、ブロッコリー、かいわれを切り、鶏さんを
手でむしります。

ソースを作ります。これもマジョおばさんお得意の気まぐれ、いい加減
ソースです。和からし1cmぐらいだし、ブラックペッパーを多めにふり
マヨネーズをムズーとだし、レモン半個を絞る。
以上皆まぜ出来上がりです。以前よく子供たちに”これ何ていう料理”
と、気まぐれ料理をきかれることましたが・・・名前なんてないよ・・・
こんな風に出来上がり。。。ダイパパな何もいわず・・・もぐもぐ・・・
まぁ~~レモンが効いてさっぱりしていた。自己評価・・・です。


今日の夕食はこんな感じで~す。
皆さんも自慢のカレーを是非教えてくださいな。
ダイパパが作るとジャガイモ、人参、玉ねぎがごろごろ入ります。
やはりお袋の味が恋しいんだね!


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10 コメント

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カレー (majyoのイモウト)
2009-11-19 23:00:52
ダイパパのオトウトは「カレーは豚小間に限る」という趣旨です。
おうちカレーはジャガイモも人参も玉ねぎも
小さめに切ってシャレたものは入れないで
豚コマで「ハウスバーモントカレー」がいいんだって!
でもこの間、娘がオージービーフで、いつもと違うルー(名前は今度まで調べておきます。
とてもお勧め。「横濱なんとか」・・・)で
作ったら「美味しいねー、レストランみたいだね」と喜んで食べてました。
本格的レストランカレーだった。
ムスメ可愛さかいな
返信する
横濱舶来亭カレーフレークでした (http://store.shopping.yahoo.co.jp/fujimi/01025037.html)
2009-11-19 23:11:19
HPのアドレス載せられませんでした。
検索してみてね。

ところで、話は変わりますが、
タイの巻きスカート、ステキに変身ですね。
我が家は頂いたスカートがピアノカバーになってます。
そのうち、いつかスカートに戻るかなあ?
たんすに生地のまま眠っているのもあるし。
身近にそういう方がいるといいですよね。
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あれ? (majyoのイモウト)
2009-11-19 23:13:00
httpが(  )付きで掲載されてる。
どうなってるのかな?
でも、とにかく、ここを見ると載ってます。
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お袋の味なつかし・・・ (majyo)
2009-11-19 23:27:55
そうそう!ダイパパも豚肉だよ。
やっぱ、お袋のカレーだったね。
そういえば、母が作った、カレー粉のカレーに
ソースかけて食べた・・・あの味!思い出すよ。
なんか・・・ソース味で食べていたように思う。
当時は美味しくてほおばった食べたもんだよ。
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ホームページにいってみた。 (majyo)
2009-11-19 23:40:34
横浜舶来亭カレーフレークのページにいってみました。いろんなカレーがあるね。
こんどためしてみますね。
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料理の先生になれるよ (ランママ)
2009-11-20 00:08:23
美味しそう!カレー大好き
我が家のカレーも豚小間&オニオン、ニンニクのカレーが主です。
我が家の畑で採れた自家製のターメリック(ウコン)あるよー。
次回作るとき入れてみて一味違うから^^
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ターメリックありがとう (majyo)
2009-11-20 14:31:07
へぇ~~~ウコンのことターメリックていうんだ・・・?しらんかった。
ご主人様の汗の結晶をいただきありがとうございます。
なんでも利用できそうだね。
マジョのレシピはあってないようなものなので・・・2度と同じ味は出来ないかも
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ターメリック (majyoのイモウト)
2009-11-20 15:30:30
我が家にも自家菜園で作ったのを頂いたターメリックがあります。
もちろん、そのまま飲めば身体に良いのでしょうが
どうも飲みにくい。
「カレーに入れてもいいよ」って言われたこと忘れていました。
そのまま入れればよいのでしょうか?
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ウコンカレー (ランママ)
2009-11-20 20:07:50
以前テレビの放送で屋久島の男性が自家製のウコンと香辛料のみでカレーを作っていたのを見ましたが、ウコンをそのまま、すりおろして使ってましたよ。
まさしくウコンはカレー色です(苦味が強いですが身体に良いみたい)我が家は肉、魚料理には臭み消しでよく使ってます(*^_^*)
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みんなのインフォメイションたくさんちょだいな (majyo)
2009-11-20 23:53:27
ウコンの使い方いただきね。
情報がたくさんあつまるとおもしろいね!
いろいろコメントで教えてくださいね。
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