昨日の2つの話題です。
1つの話題は素敵な”布のwitchさん”を紹介してもらいました。
マジョとは違い、本物の可愛いwitchさんです。
もう1つはマジョのカレーです。シンプル、簡単なカレーです。
お友達のお友達に紹介してもらいました。
このwitchさんの手にかかると、布切れがふわふわと立体的な素敵な洋服に
変身していきます。
20年ぐらい前に洋裁師だった叔父に貰った花柄の布を、いつか洋服に作ろう
など思いながら、・・・箪笥に眠っていた。・・・
自分で洋裁をしたことありますが・・・なかなかセンスがないの。
そうだ!スクエアダンスの練習着に作っていただこうとお願いした。
あまりにも可愛いいワンピースの仮縫いに歳を思うと・・・タジタジ・・
エ~ィ!スクエアダンスの世界ではクレイジーになろう!
こちらは3年前タイに行ったときシルクもどきの巻きスカートを買って来た。
こちらもタックをいれてもらい、素敵に生まれ変わるようです。
ウエストのくびれがないのがいと・・・くちおし~~~自業自得だよ・・・
出来上がりが楽しみだな~~~
もう1つの話題です。
どこのお宅もそのお家ご自慢のカレーライスがあり、子供たちはお母さんの
カレーがお袋の味なんですよね。
今日はマジョおばさんのカレーを紹介します。
何の特徴もないシンプル、簡単カレーです。
今日の献立の材料です。
カレーのビーフは先日コストコで大量の牛塊りパックを買っておきました。
これで1/4の量です。 安い!
牛と大きめの玉ねぎ2個だけで作ります。
ここでもフードフロッセサーが活躍します。2個分の玉ねぎみじん切りは
大変ですからね。
圧力鍋にニンニクオリーブ、牛を炒め酒でとばします。
大量の玉ねぎを炒め、水を加えて圧力加熱30分です。
安~イお肉も柔らか~くなりますね。
終わったら、カレールーを加え、溶けたらすぐ熱をとめます。
カレーの風味が飛んでしまうので、余分に熱かけず、余分な調味料は
加えません。
今日のサラダは鶏の胸肉とアボガドです。
塩コショウ、酒をふりかけ、レンジでチンです。
アボガド、キュウリ、ブロッコリー、かいわれを切り、鶏さんを
手でむしります。
ソースを作ります。これもマジョおばさんお得意の気まぐれ、いい加減
ソースです。和からし1cmぐらいだし、ブラックペッパーを多めにふり
マヨネーズをムズーとだし、レモン半個を絞る。
以上皆まぜ出来上がりです。以前よく子供たちに”これ何ていう料理”
と、気まぐれ料理をきかれることましたが・・・名前なんてないよ・・・
こんな風に出来上がり。。。ダイパパな何もいわず・・・もぐもぐ・・・
まぁ~~レモンが効いてさっぱりしていた。自己評価・・・です。
今日の夕食はこんな感じで~す。
皆さんも自慢のカレーを是非教えてくださいな。
ダイパパが作るとジャガイモ、人参、玉ねぎがごろごろ入ります。
やはりお袋の味が恋しいんだね!
1つの話題は素敵な”布のwitchさん”を紹介してもらいました。
マジョとは違い、本物の可愛いwitchさんです。
もう1つはマジョのカレーです。シンプル、簡単なカレーです。
お友達のお友達に紹介してもらいました。
このwitchさんの手にかかると、布切れがふわふわと立体的な素敵な洋服に
変身していきます。
20年ぐらい前に洋裁師だった叔父に貰った花柄の布を、いつか洋服に作ろう
など思いながら、・・・箪笥に眠っていた。・・・
自分で洋裁をしたことありますが・・・なかなかセンスがないの。
そうだ!スクエアダンスの練習着に作っていただこうとお願いした。
あまりにも可愛いいワンピースの仮縫いに歳を思うと・・・タジタジ・・
エ~ィ!スクエアダンスの世界ではクレイジーになろう!
こちらは3年前タイに行ったときシルクもどきの巻きスカートを買って来た。
こちらもタックをいれてもらい、素敵に生まれ変わるようです。
ウエストのくびれがないのがいと・・・くちおし~~~自業自得だよ・・・
出来上がりが楽しみだな~~~
もう1つの話題です。
どこのお宅もそのお家ご自慢のカレーライスがあり、子供たちはお母さんの
カレーがお袋の味なんですよね。
今日はマジョおばさんのカレーを紹介します。
何の特徴もないシンプル、簡単カレーです。
今日の献立の材料です。
カレーのビーフは先日コストコで大量の牛塊りパックを買っておきました。
これで1/4の量です。 安い!
牛と大きめの玉ねぎ2個だけで作ります。
ここでもフードフロッセサーが活躍します。2個分の玉ねぎみじん切りは
大変ですからね。
圧力鍋にニンニクオリーブ、牛を炒め酒でとばします。
大量の玉ねぎを炒め、水を加えて圧力加熱30分です。
安~イお肉も柔らか~くなりますね。
終わったら、カレールーを加え、溶けたらすぐ熱をとめます。
カレーの風味が飛んでしまうので、余分に熱かけず、余分な調味料は
加えません。
今日のサラダは鶏の胸肉とアボガドです。
塩コショウ、酒をふりかけ、レンジでチンです。
アボガド、キュウリ、ブロッコリー、かいわれを切り、鶏さんを
手でむしります。
ソースを作ります。これもマジョおばさんお得意の気まぐれ、いい加減
ソースです。和からし1cmぐらいだし、ブラックペッパーを多めにふり
マヨネーズをムズーとだし、レモン半個を絞る。
以上皆まぜ出来上がりです。以前よく子供たちに”これ何ていう料理”
と、気まぐれ料理をきかれることましたが・・・名前なんてないよ・・・
こんな風に出来上がり。。。ダイパパな何もいわず・・・もぐもぐ・・・
まぁ~~レモンが効いてさっぱりしていた。自己評価・・・です。
今日の夕食はこんな感じで~す。
皆さんも自慢のカレーを是非教えてくださいな。
ダイパパが作るとジャガイモ、人参、玉ねぎがごろごろ入ります。
やはりお袋の味が恋しいんだね!
おうちカレーはジャガイモも人参も玉ねぎも
小さめに切ってシャレたものは入れないで
豚コマで「ハウスバーモントカレー」がいいんだって!
でもこの間、娘がオージービーフで、いつもと違うルー(名前は今度まで調べておきます。
とてもお勧め。「横濱なんとか」・・・)で
作ったら「美味しいねー、レストランみたいだね」と喜んで食べてました。
本格的レストランカレーだった。
ムスメ可愛さかいな
検索してみてね。
ところで、話は変わりますが、
タイの巻きスカート、ステキに変身ですね。
我が家は頂いたスカートがピアノカバーになってます。
そのうち、いつかスカートに戻るかなあ?
たんすに生地のまま眠っているのもあるし。
身近にそういう方がいるといいですよね。
どうなってるのかな?
でも、とにかく、ここを見ると載ってます。
やっぱ、お袋のカレーだったね。
そういえば、母が作った、カレー粉のカレーに
ソースかけて食べた・・・あの味!思い出すよ。
なんか・・・ソース味で食べていたように思う。
当時は美味しくてほおばった食べたもんだよ。
こんどためしてみますね。
我が家のカレーも豚小間&オニオン、ニンニクのカレーが主です。
我が家の畑で採れた自家製のターメリック(ウコン)あるよー。
次回作るとき入れてみて一味違うから^^
ご主人様の汗の結晶をいただきありがとうございます。
なんでも利用できそうだね。
マジョのレシピはあってないようなものなので・・・2度と同じ味は出来ないかも
もちろん、そのまま飲めば身体に良いのでしょうが
どうも飲みにくい。
「カレーに入れてもいいよ」って言われたこと忘れていました。
そのまま入れればよいのでしょうか?
まさしくウコンはカレー色です(苦味が強いですが身体に良いみたい)我が家は肉、魚料理には臭み消しでよく使ってます(*^_^*)
情報がたくさんあつまるとおもしろいね!
いろいろコメントで教えてくださいね。