今日のお料理といっても昨日の夕食の献立です。
昨日は買い物に行かなかったので冷蔵庫を探して献立をイメージして見ました。今日は何々を作ると宣言しても作ってる途中で気が変わり、まるで
違うものを並べると・・・ダイパパはがっかりするらしい・・・
鯖はいつも味噌煮か竜田揚げにすること多いので、今日はトマト煮にしよう!
そうだ!久しぶりにブロッコリースープにしてカブとアスパラでなにか
1品作ろう・・・と冷蔵庫にあったもので献立を決める。
まずブロッコリースープから始める。
バターにニンニクを炒め玉ねぎとジャガイモをいためる。
ジャガイモは多いとジャガイモの味が勝ってしまうので、小さめのを
1個、玉ねぎは1/2個をスライスしました。
ブロッコリーは茎の部分も全部使います。水と牛乳を半々、ひたひたより
少なめに入れて、コンソメを1個、塩小さじ1/2ぐらい入れて煮ます。
ジャガイモが柔らかくなったら
フードプロセサーでスープ状にします。
このプロッセサーはもう・・・25年使っている愛用品です。
みじん切り、ミキサーとして重宝している。
別の鍋に移し火をかけ、レッド、ホワイト、グリーン、ブラックペッパーをいれ塩加減をみて出来上がりです。
生クリームがあれば良かったのにね!買い置きがなく残念でした。
ブロッコリースープを作りながら鯖のトマト煮を作ります。
トマト3個は湯剥きして、さいころ状にきり、しいたけはあらくみじん切り
マッシュルームがあればよかったのに・・・
ニンニクオリーブオイルに残りの玉ねぎをみじん切り、いためます。
白ワインを入れたいけど、料理に一本開けるのもったいないので、料理酒を
入れとばします。
トマト、しいたけ、庭のローズマリーを入れ、塩味をつけ煮込みます。
トマトは缶詰でもいいけど、近所の農家のトマトが出回る間は生トマトが
いいですよね。
鯖は塩コショウしておいたのを粉をはたいてオリーブオイルでこんがり
焼きトマトソースにいれて一緒に煮込みました。
上に庭のパセリをのせ出来上がりです。イタリアンパセリはもう・・・
枯れてなくなってしまった。
まぁまぁ~~~おいしかったけど・・・
鯖はどんなにいろいろ料理しても・・・鯖は鯖の味がしてるもんだ・・・
あたりまえ!!
ここまで撮影しながら作っているので1時間あまり・・・
そろそろダイパパが腹を空かせて降りてくる!時間がないな~~
カブとアスパラガスのバター炒め、少しの塩とクロコショウかけ!
簡単、時間かからず・・・これが以外とうまかった。
カブのバターいため、クロコショウはバッチリ相性がいいよ!
カブの歯ごたえといい、新発見です。
ドサクサにまぎれてのアイデァ料理!
今日はこれが一番旨かったからおもしろいね。
こんな風にマジョおばさんの料理はいい加減料理です。
昨日は買い物に行かなかったので冷蔵庫を探して献立をイメージして見ました。今日は何々を作ると宣言しても作ってる途中で気が変わり、まるで
違うものを並べると・・・ダイパパはがっかりするらしい・・・
鯖はいつも味噌煮か竜田揚げにすること多いので、今日はトマト煮にしよう!
そうだ!久しぶりにブロッコリースープにしてカブとアスパラでなにか
1品作ろう・・・と冷蔵庫にあったもので献立を決める。
まずブロッコリースープから始める。
バターにニンニクを炒め玉ねぎとジャガイモをいためる。
ジャガイモは多いとジャガイモの味が勝ってしまうので、小さめのを
1個、玉ねぎは1/2個をスライスしました。
ブロッコリーは茎の部分も全部使います。水と牛乳を半々、ひたひたより
少なめに入れて、コンソメを1個、塩小さじ1/2ぐらい入れて煮ます。
ジャガイモが柔らかくなったら
フードプロセサーでスープ状にします。
このプロッセサーはもう・・・25年使っている愛用品です。
みじん切り、ミキサーとして重宝している。
別の鍋に移し火をかけ、レッド、ホワイト、グリーン、ブラックペッパーをいれ塩加減をみて出来上がりです。
生クリームがあれば良かったのにね!買い置きがなく残念でした。
ブロッコリースープを作りながら鯖のトマト煮を作ります。
トマト3個は湯剥きして、さいころ状にきり、しいたけはあらくみじん切り
マッシュルームがあればよかったのに・・・
ニンニクオリーブオイルに残りの玉ねぎをみじん切り、いためます。
白ワインを入れたいけど、料理に一本開けるのもったいないので、料理酒を
入れとばします。
トマト、しいたけ、庭のローズマリーを入れ、塩味をつけ煮込みます。
トマトは缶詰でもいいけど、近所の農家のトマトが出回る間は生トマトが
いいですよね。
鯖は塩コショウしておいたのを粉をはたいてオリーブオイルでこんがり
焼きトマトソースにいれて一緒に煮込みました。
上に庭のパセリをのせ出来上がりです。イタリアンパセリはもう・・・
枯れてなくなってしまった。
まぁまぁ~~~おいしかったけど・・・
鯖はどんなにいろいろ料理しても・・・鯖は鯖の味がしてるもんだ・・・
あたりまえ!!
ここまで撮影しながら作っているので1時間あまり・・・
そろそろダイパパが腹を空かせて降りてくる!時間がないな~~
カブとアスパラガスのバター炒め、少しの塩とクロコショウかけ!
簡単、時間かからず・・・これが以外とうまかった。
カブのバターいため、クロコショウはバッチリ相性がいいよ!
カブの歯ごたえといい、新発見です。
ドサクサにまぎれてのアイデァ料理!
今日はこれが一番旨かったからおもしろいね。
こんな風にマジョおばさんの料理はいい加減料理です。
やはりmajyoだったんですね。
そのうちお料理教えて下さい。
私も明日、冷蔵庫にあるもので
majyo特製料理の似たもの作れそうです。
やってみます。
マネて作ってみますね。
美味しそうです。身体にもよさそ~
majyoさんさすがです。
残り物でこなに作れちゃうんですね(^∇^)♪♪
根菜野菜、きのこ類、緑黄野菜、果物、乳製品など
まんべんなく買い揃えます。
お肉も鶏、豚、牛はスライス、塊を冷凍庫にストックしておきます。何を思い浮かんでもできる材料のある冷蔵庫が好きだね。
なくても・・・何とか間に合わせる・・・
へんてこなアイデア失敗もたくさんあるよ。
みなさんのお料理も教えてね
鶏肉、熟れすぎたトマト、エリンギ、シメジ、
ピーマン、ブロッコリーは昨日のサラダの残り小3株でしたので、
にんにく、玉ねぎを足して、ローリエやバジル(粉末)を入れて、トマトスープにしました。
majyoさんのレシピがヒントになりました。
ありがとっ!!
海老も入れちゃおうと思いましたが、
海老は別口で「海老フライ」にします。
あと、油を使ったついでに、芽が出てきちゃったサツマイモで「大学芋」(はちみつで)。
雨でお買い物をさぼったので、こんな具合。
山盛りサラダとおしんこと冷蔵庫にある常備菜で、食べます。
ダンナはまだ帰らず。
お腹すいたよ~(大学芋は冷めても良いので
もう作っちゃった。それをアミとつまみ食い)
にすると酸味がおいしいよね。
トマト大好きなので欠かせません。冬は缶詰になるね。冷蔵庫の野菜ストックがなくなってくるとお買い物にいかなくちゃ・・・
私も大学いもやってみよ~~~と!!