ワンコとマジョのくらし

マジョおばさんの毎日の暮らしを紹介しま~す。

お節料理2日目

2010-12-30 23:47:00 | 料理
今日は寒かったようですね!
お節料理をしながらDVD”ゴースト”を見たり、ワンコの散歩以外は外に行かなかったのであまり寒さも感じず過ごしました。

朝マジョが起きてキッチンに行くと、もう・・・
酒、味醂の匂いがしました。
ダイパパが朝1番に松前漬けを作ってしまったようだ!
イモウトちゃんのとこも、オトウト君が作るようだ!
我々嫁にはこの味がなかなかわからないので”ご自分で自由に作って”
とお任せである。

昆布とスルメは切ってあるので、人参を千切りにして加えたらしい!
後でここに数の子を入れるらしい。
醤油、酒、味醂の割り合いはマジョにはわかりません!

栗きんとんを作りました。
何時も裏ごしが大変で、いやなんだけどね!

太いおおきなサツマイモ1本を昨日から水にさらしておいた。
クチナシの実を2個いれ、ひたひたの水で煮ます。
真っ白なくちなしの花の実が何故黄色の色素を持っているんだろう?

何時もは裏ごし器でつぶすんだけど、そうだ!
フードプロセサーで潰せば!簡単ジャン!!!何故今まで気がつかなかったんだろう?!!!

栗500gの1/3もフードプロセサーで裏ごしして芋を混ぜた。
栗の甘汁、砂糖を加えて、煮詰め栗を混ぜて出来上がりです。
今回は簡単に短時間で完成です!。

何時もはイモイモしく重い感じになりますが、今回は思いのほかグッドでした。


このあと昆布巻き、クワイ、こんにゃく、数の子を作りました。
レンジにかけてる間にDVD”ゴースト”を見て泣いたりキッチンとマジョ部屋を往復して忙しかった。


”おばあちゃんの漬物”も漬けました。
ダイコン、キャベツ、人参、身欠きにしんを麹と昆布で漬け込みます。
何時もはお正月に間に合うのですが、遅くなりました。

1週間ぐらいかかりそうですね。
北海道出身の方はこの漬物を知ってるそうですよ。
お義母さんが亡くなる前の年に伝授してくれました。
長男も好きなんですよ。

明日は田つくり、なます、煮豚を作ればマジョお節も完成です。



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6 コメント

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Unknown (沼の達人)
2010-12-31 09:21:50
マジョには、空を飛べる箒があると云っても
こんなに沢山の、お節作りは大変でしょう。
でも、大勢で食べる正月のためなら、それも
楽しみです。
来年も宜しくお願いします。
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Unknown (wakame)
2010-12-31 16:51:35
今年も後何時間で終わりですね。
wakameも「黒豆」に「栗きんとん」作っています♪
これから「年越しそば」作りです
majyoさんにはおよびませんが頑張ってます(笑)
今年も1年お付き合いありがとうございました。良い年をお迎えください♪
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楽しみにしてます! (majyoのイモウト)
2010-12-31 17:52:25
黒豆と栗きんとん、後からで良いから「おばあちゃんのお漬物」もね←よくばりばあさん。

松前漬けはオトウト君、するめを吟味して選んだのに、レジ近くに「すでに刻んであるするめと昆布」が袋入りで売っているのを見つけて、すぐにそちらに交換。
するめの前で20分も考えていたのにネ

人参を千切り(百切りぐらい)にして
あれこれ入れていました。
美味しいです。
すでに半分近くないです。

あとはお煮しめを作ったぐらい。

栗きんとんは中津川の栗きんとんを頂いたので、今年は茶きんにするだけ。

ラクちんな大晦日を過ごしています。

では、いよいよ今年も終わりだけど、来年もよろしくお願いします。

浅草の初詣、楽しみにしてます。私もたぶん、洋服です。
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楽しみです! (majyo)
2010-12-31 19:14:31
沼の達人さん。
今年も・・・でなく今年から・・・
お世話になりました。
来年はどんな情報を発信してくれるのか
楽しみにしています。
どんなジャンルが展開されるのか
興味シンシンですよ!
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勇気をもらいました。 (majyo)
2010-12-31 19:18:29
wakameさんの頑張りに今年はいっぱい
勇気をもらいました。
来年もバレーに仕事に家庭に全力投球ですね!
ブログ発信楽しみにしていま~す!
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切るとたいへん! (majyo)
2010-12-31 19:24:06
ダイパパもスルメ、昆布をはさみで切ること
あるけど、たいへんよね!
切ってあるのが袋売りしてるから、その方がラクチンよね!
この兄弟の家は今日からお正月だね!

黒豆、きんとんを持っていきます。
まだあったらね・・・
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