いつも朝のヨーグルトにかけるジャムは手作りです。
その時の季節の果物をジャムにしてストックしておきます。
夏はやっぱ~~~梨ジャムですね~
梨農園で分けてもらえるジャム用の梨!今年はもう~2回ほどジャムにしました。
そしてそろそろ・・・梨ジャムもなくなってきたので・・・
先日の旅の途中~八ヶ岳山麓の市場で買ってきた紅玉をジャムにしようと思っていました。
そして
またまた~~~たくさんの梨をジャム用にと梨農園のおかみさんが無料で持ってきてくれました。
ありがたいことです!
今日は何も予定が入っていなかったので~~~リンゴジャム、梨ジャムを作ろう~~~!!!
最近・・・やっぱ!気合を入れないと!長時間キッチンに立つのが億劫になる・・・
これも。。。歳かな・・・?!
両方のジャムを作るとなると・・・かなり時間と体力がいるなぁ・・・なんてね・・・
リンゴは1,056gあった。
紅玉の赤い色を出したいので~~~皮をむかないので助かるなぁ
30%の砂糖を混ぜ鍋に移す。
まてよ・・・電子レンジで少しチンをしよう~
柔らかくしてから鍋で煮た
そして
フードプロッセサーでペーストにした。
少し煮詰め、最後にレモン汁
綺麗な色のリンゴジャムになったよ。
続いて梨ジャムに取り掛かる~
またの日というと・・・また・・・伸びてしまうからね・・・
こちらは皮むきから始めた。
全部で2,760gあった
こちらも30%砂糖を混ぜ電子レンジ800wで10分チンした。
かなり果肉が柔らかくなった。
そして鍋に移し煮詰める~最後にレモン汁~
まあまあ~だいぶできたので冷凍保存だね~
当分
ジャムの心配しないでいいわぁ~
3時間半あまりキッチンで立ち通しだった・・・
右手は怠くなるしね・・・
今までは
やることはやる!と決めて・・・やれたんだよねぇ・・・
だんだん歳を理由に・・・億劫になる自分がいるね・・・
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これ以上置いたら腐っちゃうって
いう頃に気合いを入れてつくります。
気軽にささっとが難しい。
腰がすっかり重たいです。
歳のセイにしないようにしようね