今年の3月に仕込んだ味噌~
その時の様子はブログをご覧ください
http://blog.goo.ne.jp/majyoh/e/1d75fb327018222b833322f965b66bda
ブックマークにリンクしてる”軽井沢暖炉”さんのお宅でみんなで味噌づくりに参加しました。
6月ごろから~~~すでに試食していました。
結構~~~思いのほか美味しい味噌に出来上がっていました。
市販のように塩辛くない!ほのかに麹の甘味さえ感じる~~~旨い味噌です。
夏の2か月床下貯蔵庫にほったらかし~~~
どうなっていることやら・・・と思っていましたが~~~味噌そのものは、あまりカビていなかった!
味噌らしい色になってきました。
つぶれていない大豆がそのままあるのも~~~手作りの御愛嬌だね
味噌汁に溶かして大豆を食べるのも面白いね。
来年は
味しめて~~~今年は5㎏だったけど~~~もっと作ろう!
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『手前味噌』が作れていいねえ。
むかし、タッパで作った事があるけどねえ、、、、
手作りいいね!ジャムも。↓
昔~よくタッパ~を使っていたね~
いまだにあるある
素材があの当時はよかったんだろうね・・・
いまは
変形してしまって・・・蓋が閉まらなくなってる~
金額も高かった!
いまは安く高性能なものが手に入る~