ワンコとマジョのくらし

マジョおばさんの毎日の暮らしを紹介しま~す。

今年も作りました!柚子ジャム

2013-12-11 22:45:41 | 料理

今年も柚子の季節ですね。
友達の庭の柚子の木も実を沢山つけていました。
そろそろ~~~収穫どき~と声がかかりました。
ほかにも2人の友達からいただいた柚子が集まり~~~~合計6㎏の柚子になりました。
気合いが入らないと~~~あまりの多さにちょっと・・・ためらい~~~



一度に作るには!・・・気おくれ・・・これも歳かな?!


ここまでやるのに・・・さすが疲れた!

皮の刻みはフードプロセッサーでやってしまった。


これを全部刻んでいたら~~~肩こっちゃうよね!!!



2つのお鍋でジャム作りをした。
皮は2.5㎏あったので砂糖は1㎏使いました。
途中で気を抜いてる間に・・・アラッラちょっと焦げ臭い!しまった!
あわてて鍋を変えて~~~無事終了!・・・
こんなに沢山の量を一度に作ったので・・・疲れた~~~~!

今回は友達に聞いた種の化粧水を作ってみた。
ダイパパの25度のイモ焼酎をいただいてきた。
30度以上がいいらしいが~~~・・・いいやね
種の10倍の量の焼酎につけて熟成させるそうだ。冷暗所に保管
2週間後に濾過して使えるそうだ~~~楽しみ!今年のお顔の肌はすべすべかもね?!



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (プチみろ)
2013-12-12 18:36:10
たいしたもんですねー
それにしても綺麗な柚子です。
うちの木にも沢山なっているのですが、採る気にもならないのです。
あのまま腐っていくかしら・・・?

っていうか!!芋焼酎を使うなんて!もったいない~~
あーーもったいない。

柚子は沢山あるわけなので、私も柚子の化粧水作ってみようかな。

返信する
もったいない! (majyo)
2013-12-12 21:08:03
プチみろさん
そのまま腐らすなんて~~~もったいないよ~
柚子ジャムにしておけば柚子茶にもなるよ。
 
返信する

コメントを投稿