今年も柚子の季節ですね。
友達の庭の柚子の木も実を沢山つけていました。
そろそろ~~~収穫どき~と声がかかりました。
ほかにも2人の友達からいただいた柚子が集まり~~~~合計6㎏の柚子になりました。
気合いが入らないと~~~あまりの多さにちょっと・・・ためらい~~~
一度に作るには!・・・気おくれ・・・これも歳かな?!
ここまでやるのに・・・さすが疲れた!
皮の刻みはフードプロセッサーでやってしまった。
これを全部刻んでいたら~~~肩こっちゃうよね!!!
2つのお鍋でジャム作りをした。
皮は2.5㎏あったので砂糖は1㎏使いました。
途中で気を抜いてる間に・・・アラッラちょっと焦げ臭い!しまった!
あわてて鍋を変えて~~~無事終了!・・・
こんなに沢山の量を一度に作ったので・・・疲れた~~~~!
今回は友達に聞いた種の化粧水を作ってみた。
ダイパパの25度のイモ焼酎をいただいてきた。
30度以上がいいらしいが~~~・・・いいやね
種の10倍の量の焼酎につけて熟成させるそうだ。冷暗所に保管
2週間後に濾過して使えるそうだ~~~楽しみ!今年のお顔の肌はすべすべかもね?!
最新の画像[もっと見る]
-
志麻さんのファーブルトン 2週間前
-
志麻さんのファーブルトン 2週間前
-
志麻さんのファーブルトン 2週間前
-
志麻さんのファーブルトン 2週間前
-
志麻さんのファーブルトン 2週間前
-
志麻さんのファーブルトン 2週間前
-
志麻さんのアップルパイ 1ヶ月前
-
志麻さんのアップルパイ 1ヶ月前
-
志麻さんのアップルパイ 1ヶ月前
-
志麻さんのアップルパイ 1ヶ月前
それにしても綺麗な柚子です。
うちの木にも沢山なっているのですが、採る気にもならないのです。
あのまま腐っていくかしら・・・?
っていうか!!芋焼酎を使うなんて!もったいない~~
あーーもったいない。
柚子は沢山あるわけなので、私も柚子の化粧水作ってみようかな。
そのまま腐らすなんて~~~もったいないよ~
柚子ジャムにしておけば柚子茶にもなるよ。