今日は双子ちゃんファミリーとXmasのお買い物~
お寿司のランチを食べて~みんなでジジババの家に帰ってきました。
今年のおばあちゃんの漬物はお嫁ちゃんと一緒に作ることになっていました。
今週の初めに、麹、身欠きにしん、大根、キャベツ、ニンジンなど用意しておい。
大根は水曜日から干して置いた。
身欠きにしんは昨夜から米のとぎ汁に漬けて柔らかくして置いた~
お嫁ちゃんが大根、ニンジン、キャベツを切ってくれたので早かった。
昆布、そして野菜の重さの30%の塩、
たかの爪がなかったので・・・ジジに自転車で買いに行ってもらった~
野菜はダイコン5本、今年の大根はこぶり・・・
キャベツは3個
ニンジン4本
2つに分けて1軒分が約3㎏だった。90gの塩と麹、昆布、鷹の爪を混ぜておいた。
キャベツ、大根、ニンジン、塩麹を交互に入れながら~完成~
今年も何とかお正月に間に合いそうですね。
最新の画像[もっと見る]
-
志麻さんのファーブルトン 2週間前
-
志麻さんのファーブルトン 2週間前
-
志麻さんのファーブルトン 2週間前
-
志麻さんのファーブルトン 2週間前
-
志麻さんのファーブルトン 2週間前
-
志麻さんのファーブルトン 2週間前
-
志麻さんのアップルパイ 1ヶ月前
-
志麻さんのアップルパイ 1ヶ月前
-
志麻さんのアップルパイ 1ヶ月前
-
志麻さんのアップルパイ 1ヶ月前
そうやって代々受け継がれていくのですね。
お嫁ちゃんが、一緒にやってくれて良かったですね。
私は「食べるだけ」のお嫁さんでした。
申し訳なし。
今日はお姑さんの命日ですね。
お姑さん、喜んでいるね!
お義母さんの命日にお参りできて良かったよ~