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先日ダンナサンが急に帰るえることになり
急いでつくりました。
今週のTV、”ためしてガッテン”でトマト料理の
常識にびっくりでしたね。イタリアトマトと日本の
丸いトマトでは調理法が違っていましたね。!!!
熱湯にくぐらせ、水っぽくならないように種をとるのは
ピーマン形のイタリアトマトで、丸いトマトは種に旨み
と皮にペクチンがあるそうですよ。
写真の料理はピーマンの肉詰めを作った後、大きな
完熟トマト4個を種ごといれお酒少々で炊きました。
こんなにたくさんのトマトスープが酸味と旨みがでて
いいお味になりました。最後に4種のコショウとハーブ
で味をととのえました。
このところテレビをあまり見なくなっているのですが「ためしてがってん」だけはわりによくみているのですが。
昨日は、スパゲッテイミートソースを作ったのですが
缶詰めのトマトを入れました。見ていたらすごく美味しいのができたでしょうに。ザンネン。
番組でやったことまた詳しくでているから見てください!!料理番組はたいてい後でくわしくみれるので
助かるよ。
トマトのおすましまで作れるのですね。
戦争中、田舎で食べた少し青みの残ったトマトくさいお味を思い出しました。
戦争を知らないマジョさんにはワッカラナイでしょうね。デザートとして皮をむき、8つに切り、塩をふって食べました。嫌いという妹もいましたが、私は好きでしたよ。
お料理用のトマトも使いこなしたいと思いました。