ワンコとマジョのくらし

マジョおばさんの毎日の暮らしを紹介しま~す。

志麻さんのファーブルトン

2025-01-28 21:40:48 | 料理

最近志麻さんの作る料理に関心があり、you tubeで志麻さんのお菓子、料理をよく見ます。
彼女はあまり神経質にならず、アバウトな作り方でいて、的確なアドバイスをいつも言ってくれるので好きだ

最近、彼女が子供たちと作るお菓子つくりの本を出した。
失敗しても、子供たちと気楽に作る、楽しく作ることをモットーにしたお菓子つくりだ
無塩バターでも有塩バターでも構わないと言ってる。
材料も最小限にシンプルにしてある~



早速ネットで頼むと、翌日には届けられた


早速~ファーブルトンというお菓子が目に留まった
家にある材料で簡単に作れそう~

フランス、ブルターニュの伝統的な焼き菓子で、ファーとは牛乳で作るお粥みたいなものらしい
志麻さんの旦那さんのロマンさんのお母さんがよく作ったらしい


レシピは
種なしのプルーを紅茶で柔らかくして使うのだが
今日は家にあるラム酒に漬けた大きなレーズンを使った


レーズン 150g 薄力粉 120g 砂糖70g 卵2個 牛乳 500cc



ボールに粉、砂糖、卵を入れて、よくかき混ぜる
少しずつ牛乳を入れてかき混ぜる

耐熱食器にバターを塗っておく


ボールにレーズンを敷き詰めて、牛乳を入れてよく混ぜたものをザルでこしながら入れる

200℃で・・・・エッツ55分焼~読み違えたのか40分でセットしてしまった。


ちょっと時間が足りなかった分・・・ちょっと汁が残ってる



ちょっと~とろり~としてるところが~またおいしそう~失敗もよし~~~志麻さんも言ってる!
料理は楽しめばいい




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しまさん (♪CD♪)
2025-02-02 10:35:33
しまさんって、知りませんでした。
先日、テレビに出てらして
あ、この人がmajyoさんの言っていたしまさんか!と、初めて分かりました。
また美味しいの、楽しみにしています!!
返信する
ええっつ~ (majyo)
2025-02-03 10:20:15
え~
予約の取れない伝説の家政婦
タサン志麻さん
を知らなかったの!!!
驚きよ~~~~
返信する

コメントを投稿