オトウト君イモウトちゃんが遊びに来た時シュークリーム作りを教えてあげた。
教えてあげた!というのは、シュークリームつくりには多少~自信があったからだ!
しかし・・・見事に失敗した。
その時の様子をイモウトちゃんが克明にブログに記録している。

兄夫婦のおうちにて - ♪cantare♪dalmata♪famiglila♪着物♪
軽井沢に行った前後は兄夫婦のうちにお泊まりさせてもらいました。ケーキ屋さんでケーキを買えなかったリベンジで、majyoさんがシュークリームを...
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1回目は生地が固すぎ、2回目は柔らかすぎたのが原因だ。
なぜ固すぎたのか?なぜ柔らかすぎたのもわかっている!
今日はその2点に注意しながらリベンジしてみた。
シュークリーム生地の材料
バター 60g、水 100㏄、薄力粉 60g、卵 中3個
水とバターが溶けて勢いよく沸騰したら粉を一気に入れてよくかき混ぜる。
ここで一旦鍋を下ろして卵を加えないといけないのに・・・前回は熱をかけながら卵を入れてかき混ぜていたので
水分が飛んで生地が固くなってしまったのだ!
今回は鍋を下ろして、加える卵の量も慎重に加えた。
ちょうど3個加えたところで、しゃもじから滑らかに落ちる程度になった。
今回の反省は・・・この生地を置くとき~
もっと丁寧に山を作るように置かないと・・・形のいいシューにはならないということだ!
ちょっと無造作に置いてしまったなぁ・・・
生地をオーブンに入れて焼いてる間に、クリームの用意をした。
牛乳 400㏄、薄力粉 大2、コンスターチ 大 11/2 砂糖 80g
卵黄4個だけど白身がもったいないので全卵3個、バター 20g バニラエッセンス
焼きあがった生地は不揃いなシュークリームになってしまった。
お菓子つくりは丁寧さと愛情が必要だ~
何とかリベンジできました~
私は過去4回ぐらい失敗しているので
私に「シュークリーム失敗オーラ」かあるのかなあ?
次回お邪魔する時にまた作ってね。
生地の出来具合がむずいね
お店のようにはいかないけど・・・
素朴な美味しさがあるね。
お菓子づくりまでは、まだ手が伸びないなあ。かみさんは結構、やってるけど。
息子がコーヒービーンズの販売をしているので、ケーキなどもつくって移動販売しているみたいなんだけど。
息子のコーヒーページ=
https://shikamegane.shop/
お菓子作りにも挑戦してください~い
意外とはまりますよ~