すっかり、おなかの具合も回復してしまいました。
一体何が起きたのか?そ・れ・はただの食べすぎ
実は・・・ですね・・・
29日に焼肉バイキング、30日に自宅で牛すき焼き。
若くない私の胃が連日の肉攻撃に耐えられなかったようで
ちなみに正月は、低脂肪メニューが多いので
胃もたれすることも無く、好きな御節と雑煮を満喫

ここと某所のブログ用に、綺麗に盛り付けた我が家の雑煮。
餅は角餅、具は鶏肉と小松菜、つゆは鰹だしの醤油味
典型的な関東風の雑煮でございます。
少しだけ食べたいときは、丸餅に変更して量を調整。
ちなみに、レシピはこんな感じ(ってコツは・・・ないし)
1、鰹だしに醤油、酒、みりんで味付け。
2、適当な大きさに切った鶏もも肉を入れて煮る。
3、仕上げに別茹でした小松菜を入れひと煮立ち。
4、お椀に焼いた角餅を入れてだし汁をかける。
蒲鉾を飾ってできあがり。
(今年はちょっとおしゃれに生麩を飾りました)
実家は、かまぼこじゃなく輪切りにしたなるとを飾って
だしは鶏がらを煮込んでとったスープを使用。
焼いた餅も最後に一緒に入れて少し煮込みます。
ダンナの実家の具は、小松菜、鶏肉(胸肉だったような?)、薄切しいたけ。
だしは、おすまし風のしょうゆ味だったと思います。
こちらは餅は煮込まず、焼けたらお椀に入れ上からだしをかけます。
というわけで、我が家の雑煮は
双方の実家のコラボです(でもやっぱし自分の実家寄り)
一体何が起きたのか?そ・れ・はただの食べすぎ

実は・・・ですね・・・
29日に焼肉バイキング、30日に自宅で牛すき焼き。
若くない私の胃が連日の肉攻撃に耐えられなかったようで

ちなみに正月は、低脂肪メニューが多いので
胃もたれすることも無く、好きな御節と雑煮を満喫


ここと某所のブログ用に、綺麗に盛り付けた我が家の雑煮。
餅は角餅、具は鶏肉と小松菜、つゆは鰹だしの醤油味
典型的な関東風の雑煮でございます。
少しだけ食べたいときは、丸餅に変更して量を調整。
ちなみに、レシピはこんな感じ(ってコツは・・・ないし)
1、鰹だしに醤油、酒、みりんで味付け。
2、適当な大きさに切った鶏もも肉を入れて煮る。
3、仕上げに別茹でした小松菜を入れひと煮立ち。
4、お椀に焼いた角餅を入れてだし汁をかける。
蒲鉾を飾ってできあがり。
(今年はちょっとおしゃれに生麩を飾りました)
実家は、かまぼこじゃなく輪切りにしたなるとを飾って
だしは鶏がらを煮込んでとったスープを使用。
焼いた餅も最後に一緒に入れて少し煮込みます。
ダンナの実家の具は、小松菜、鶏肉(胸肉だったような?)、薄切しいたけ。
だしは、おすまし風のしょうゆ味だったと思います。
こちらは餅は煮込まず、焼けたらお椀に入れ上からだしをかけます。
というわけで、我が家の雑煮は
双方の実家のコラボです(でもやっぱし自分の実家寄り)