まめもっちゃんのひとりごと。

気が向いたときに、こっそり更新

東西

2011年11月01日 | 今日のことetc...
東日本向け どん兵衛




関西の人にとって、関東風のうどんやそばの出汁は
「真っ黒で塩辛そう・・・」ってイメージ。

あまりの空腹で、食べる直前の画像はありませんが
パッケージどおりの出汁の色(意外と薄め)でした。


そして、もう一つ気づいた事。

家で作るめんつゆの味とよく似てた。



粉末かつおだし(シ○ヤ)ベースに、みりん、酒。
醤油は薄口と濃口をその日の気分で合わせてますが
基本 の出汁と同じ様な味に仕上がってる。


ポイントは昆布か鰹の違い


なんでもいいや、美味しければ