3日目 川平湾 ➡ 南ぬ島 石垣空港 ➡ 那覇空港 ➡ 伊丹空港
もう最終日。
娘は起きてきません。
チェックアウトの12時ぎりぎりまでゆっくりさせてもらいました。
昨日閉まっていたパン屋さんにまた行ってみます。
宿から川平湾までの間 「ピナコラーダ」という小さなお店です。
私の住んでいる街は小さなおいしいパン屋さんがおちらこちらにあって、
おいしいパンを食べ慣れています。
さて、石垣島のおいしいパンって? 偵察。
お値段はちょっと高めかな。
でも、宿の方が勧めてくださるだけあって、いいお味。
3日目の川平湾
川平湾を眺めながらお茶ができるcafeがあるらしいから行ってみます(おいしいパンも食べたけど (^-^;)。
「R's cafe」。
琉球真珠本店に併設されているのですが、真珠のお店に来た人はcafeがあるって気づかないような不思議なつくりです。
海を眺める席につきます。
なにやらみたことのないお菓子がメニューにあるので注文。
ポーポーとさんぴん茶。名前がかわいい (^^♪
ポーポーは石垣島(沖縄?)の伝統的なお菓子で黒糖を練りこんでいるそうです。
クレープよりも重く、ずっしりとしていました。
付属のミルクアイスクリームと豆の煮たものを載せながらいただきました。
豆の煮ものが素朴で自然な味でとてもおいしかったです。
そして、さわやかなさんぴん茶。
やさしい店員さん。
ごちそうさまでした。
バスの時間までにまだ時間があるので
昨晩いただいて気に入った、泡盛「於茂登(おもと)」を造っている高嶺酒造所へ工場見学。
川平湾すぐのところにあります。
工場を見せてもらったり、試飲をさせてもらったり…
主人や母のお土産にしようと数本購入して送ってもらうことにしました。
奮発して古酒も1本購入。
帰ってからのお楽しみです。
あとは来た時の逆、系統11 米原キャンプ場線に乗って石垣空港に向かいました。
そして、空港ではミルミル本舗のアイスクリーム。
また島豆腐のアイスと島かぼちゃのアイスをチョイス。
やっぱり島豆腐アイスがおいしいな。
最後まで石垣島の味を楽しみました (^O^)