本日は父の誕生日。
ニートな娘はともかく
孫の花嫁衣裳をみるべく、長生きしてください。
フジアニの父上様もお誕生日おめでとうございます。
(職種で、利き手、父上の誕生日・・色々一緒・・)
昨日立ち寄った道の駅で、いちじくを買って、
はじめて煮てみた。
いちじくといえば、甘露煮で、
甘ーくて、それも好きなんだけど、
パクパクいただくには、糖分とり過ぎという罪悪感が伴うので、
今回は、
宇野千代さんの料理本レシピで、
だし汁やしょうゆ、みりんで煮て、
ゴマみそのたれをかけてなんだかお上品な味。
利休仕立てというそうな。
おいしゅういただきました。
決して低カロリーではないんだけどね。
オマケ
家族ドボン続報。
「8」1枚でドボン待ちしてたら、
ドンぴしゃで、しかも相手が「8」を2枚持ってて、
計3枚プラスドボンで、
倍の倍の倍の倍、16倍の結果に。
長年ドボンやってるけど16倍はなかなかないからねえ。
いやはや。
ニートな娘はともかく
孫の花嫁衣裳をみるべく、長生きしてください。
フジアニの父上様もお誕生日おめでとうございます。
(職種で、利き手、父上の誕生日・・色々一緒・・)
昨日立ち寄った道の駅で、いちじくを買って、
はじめて煮てみた。
いちじくといえば、甘露煮で、
甘ーくて、それも好きなんだけど、
パクパクいただくには、糖分とり過ぎという罪悪感が伴うので、
今回は、
宇野千代さんの料理本レシピで、
だし汁やしょうゆ、みりんで煮て、
ゴマみそのたれをかけてなんだかお上品な味。
利休仕立てというそうな。
おいしゅういただきました。
決して低カロリーではないんだけどね。
オマケ
家族ドボン続報。
「8」1枚でドボン待ちしてたら、
ドンぴしゃで、しかも相手が「8」を2枚持ってて、
計3枚プラスドボンで、
倍の倍の倍の倍、16倍の結果に。
長年ドボンやってるけど16倍はなかなかないからねえ。
いやはや。