まんまるな日々。

チワワのぷぅ&まる ★ 気まぐれ写真日記
ふたりは任務完了のため宇宙へ還りました

2020年猫さまとの生活がスタート

苺ジャム♪

2014年04月24日 | ストックおかず

 

大好きな苺ジャムを作りました。

5月には大量に作って冷凍保存して、アイスクリーム等に使おうと思います。

 

粒がゴロゴロ

 

材料は、愛媛のイチゴ・沖縄のきび砂糖・愛媛のレモン。

以上。

自分で作れば安心シンプル素材でOK。

苺を湯洗いする一手間もできます。

以前はてんさい糖を使っていましたが、福島第一原発事故後に

原材料のさとう大根から高い放射性物質が検出されたため、今は念のため控えています。

 

 

ジャムを煮詰めていると、家中に苺の甘~~~い香りがただよいます。

 

てっきりお裾分けをもらえるものと思っていた まるちゃん。

 

なーーーんにももらえず、イジケ中。

 

 ・ ・ ・ 泣かなくてもいいじゃない ・ ・ ・

 

ぷぅさん ( 遠い目 )

「 まるよ、あのフタが開いた時がチャンス。 果報は寝て待とう。 」

 

 

いいえ。

ちゃんと運動しながら待ちましょう 

 

( と、自分に言い聞かせている。 )

 

  人気ブログランキングへ   ブログランキング・にほんブログ村へ

 

ご訪問ありがとうございます

遷都 ( 引越しと言え。) 準備のため、少々あわただしくなってきました。

しばらくコメント欄はお休みさせて頂きます


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする