大好きな苺ジャムを作りました。
5月には大量に作って冷凍保存して、アイスクリーム等に使おうと思います。
粒がゴロゴロ
材料は、愛媛のイチゴ・沖縄のきび砂糖・愛媛のレモン。
以上。
自分で作れば安心シンプル素材でOK。
苺を湯洗いする一手間もできます。
以前はてんさい糖を使っていましたが、福島第一原発事故後に
原材料のさとう大根から高い放射性物質が検出されたため、今は念のため控えています。
ジャムを煮詰めていると、家中に苺の甘~~~い香りがただよいます。
てっきりお裾分けをもらえるものと思っていた まるちゃん。
なーーーんにももらえず、イジケ中。
・ ・ ・ 泣かなくてもいいじゃない ・ ・ ・
ぷぅさん ( 遠い目 )
「 まるよ、あのフタが開いた時がチャンス。 果報は寝て待とう。 」
いいえ。
ちゃんと運動しながら待ちましょう
( と、自分に言い聞かせている。 )
ご訪問ありがとうございます
遷都 ( 引越しと言え。) 準備のため、少々あわただしくなってきました。
しばらくコメント欄はお休みさせて頂きます