Practice Makes Progress

~ナースえいや三十にして立つ~
アメリカでCNA→ICU RN→NP

アメリカのお米

2013-08-20 02:31:30 | 【アメリカ】生活全般
日本人にとってお米は大変重要なものですが
えいやはあまりこだわりが無いと言うか
そこそこの味であれば何でも良いという人なので
いつも適当なお米を選んでいました

留学時代は親のお金で生活させてもらっていたし、
小さな街で手に入れられる日本食にも限りがあったので
Wal-Martとかで手に入れられるカリフォルニア米を食べてました


確か、このBOTANというお米を毎回買っていたハズ。
お米の分け方の1つに"長さ"(短粒米、中粒米、長粒米)がありますが
BOTANは中粒種のカリフォルニア米。
日本の一般的なお米は短粒米なので
それよりも長く、1粒の水分保有量は劣りますが
そこそこ美味しくいただけるブランドだと思います。
(味覚は個人差があるのあくまでもえいやの意見です)
そしてコストパフォーマンスは非常に良い
値段はお店によって異なりますが安い部類に入るお米です。
炊き立てはそれなりに美味しいですが
おにぎりのように冷えた状態で食べたり
一度冷蔵庫へ入れて再加熱すると水分が飛んでしまうので
ボソボソして味は落ちます


次はNISHIKI(錦)。
このブランドも中粒種のカリフォルニア米ですが
BOTANよりは質が良いとされており
アメリカにおいて多くのお寿司屋さんが使っているお米らしいです。
えいやも何回か食べた事あります。
このお米も炊き立ては美味しく、再加熱するとボソボソして味は落ちます
でもBOTANよりは水分が飛ばないかな?(五十歩百歩かもしれないけど
このお米もコストパフォーマンスは良く
安い~真ん中くらいの値段でしょうか?


同じく海外に住む友人が韓国米も美味しいと教えたくれたので
試したのがこのRhee Chunというブランドのお米。
サクラメントで栽培されているようなので
カリフォルニア米の一種だと推測され
長さ的にも中粒米と言ってよいと思います。
(手元に袋が無くネットでもあまり情報が載ってないので断定は出来ませんが)
このお米を選んだ基準は「何となく」「外見」「値段」
韓国系スーパーマーケットには色々な種類のお米が並んでいますが
どれが良いとか全く分からなかったので
外見的に清潔感があり、値段もそこそこだったのがRhee Chun。
15lbの袋で$15くらいだったと思います。
このお米も普通に美味しく、
冷めたご飯、再加熱にするとボソボソして水分が無くなります


そして最後は田牧米ゴールド。
こちらもカリフォルニアで栽培されているお米ですが
違うのはコシヒカリ品種という点と短粒米という点。
アメリカやカナダ在住の日本人の間では
最も美味しいと評価されている事の多いお米です
ある日本食レストランで食べたお米が素晴らしく美味しく
田牧米ゴールドを使われているとの事だったので
このお米を食べるようになりました。
短粒米なので1粒の水分保有量が多く、ふっくらしてて本当に美味しい
毎回日本に帰る度に「日本のお米は本当に美味しいなぁ」と感じますが
それと同じ位の感動をアメリカで味わえます
そして、再加熱しても水分が保たれているので美味しい
ボソボソする事も無いです。
ただ、お値段は高く、日系の個人商店で購入した価格は
15lbの袋で$32か$36だったと記憶しています

在米日本人が美味しいと評価するお米は他にも
「玉錦」「望」「夢」などがありますが
えいやは食べた事が無いので
次の機会にでも試してみようと思います。
上に挙げた他にも「美味しいお米あるよ~」という方、
是非教えていただけると幸いです

2019年8月6日追加
アメリカのお米②にて他のお米も紹介していますのでご覧ください。




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8 コメント

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うちも。。。 (Hit-chan)
2013-08-20 04:08:34
田牧米を食べてます。

幸い、うちの夫、アンディは食に対して柔軟かつ寛容なので、私が安めのお米を試そうとしても、「田牧米が今まで一番美味しかったんやから、田牧米にしとこう。」と値段に躊躇なく買い物かごに入れてくれます。

もう、日本のお米は3年以上食べてないので、田牧米と比べる事はできないですが、今の所、このお米で十分美味しくいただけてます!
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へぇ (rei)
2013-08-21 22:55:22
そんなに違うんだ!

再加熱の時は少し水を振ってもボソボソなのかな?
ご飯レンチン容器使ってもダメかしら?
(100均で売ってるスノコの付いた加熱容器)
イメージ的にはタイ米みたいな感じなのかな……
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Unknown (mrsn)
2013-08-23 09:19:11
始めまして、セッシュウマイというお米、安かったので試して見たらこれが案外良かったですよ。
こちらハワイにはドンキがあって毎週何かしらのお米がセールになってます。買う時にセールになっているものを
ピックアップするんですが、たまきはセールだと22ドルほど。
かがやきというお米やそのものズバリでコシヒカリというのもあります。
セッシュウマイは品種的にちょっともち米系が入っているのかもちもち感が少し強く甘みも強いですから
そういったのが苦手なら好きじゃないかもしれません。
カリフォルニアミルキークイーンの雪のかけらというのはこのセッシュウマイよりもっと強いです。

お米が選べるってなんか幸せです。(笑)
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Hit-chanさん (えいや(管理人))
2013-08-23 17:52:34
旦那さん、お米の味がわかるってスゴイですねー。
日本人のように繊細な味覚を持つアメリカ人ってあまりいなくないですか?
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Rei (えいや(管理人))
2013-08-23 17:58:31
カリフォルニア米は日本米とタイ米(長粒米)の中間だと考えれば分かりやすいかも。
タイ米ほどはパサつかないけど、水をかけて加熱しても多少のパサつきはあるね。
イメージ的には日本米を5日冷蔵保存して加熱した感じかなぁ。
炊きたてはパサつき無く美味しくいただけるんだけどね。
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Mrsnさん (えいや(管理人))
2013-08-24 17:52:54
初めまして(⌒▽⌒)
お米の情報教えてくださってありがとうございます!
こちらでも色々なお米が売られていますが、実のところ、日本米でさえもどれがいいのか全くわかっていないので助かります。ミルキークイーンは見かけた事あるのですが、聞いた事が無かったので候補にも入ってなかったのですが、モチモチする感触は好きなので買ってみます。かがやきとセッシュウマイは見かけた記憶がないので、日本食店をはしごして探してみようと思います。こちらはハワイほど種類が豊富では無いと思いますが、それでもそこそこの種類の日本米が売られているので、少しずつ開拓するのも楽しそうU+2B50お米の消費量は多くないので何年もかかってしまいそうですが…(^_^;)
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Unknown (Chacha)
2013-08-29 06:25:16
今はもはやウォルマート米以外は選べませんが、かつてニューヨークに住んでいた頃にはわたしも上のコメント中でおっしゃっている「かがやき」を日本通のギリシャ人教授から勧められて買っていました。なかなか美味しかったと記憶してますが、なんせもう随分前なので…。いまでは「錦」でも十分満足です。お弁当用にまとめて炊いて、すぐ小分けのお米専用容器で冷凍して、出勤前にいちど熱々に温めてからランチバッグに入れてます。なんだか一度温めた方が殺菌できそうな気がするので、気休めにそうしていますが、実は自然解凍でもいいのかもしれません。

☆上手く投稿できなかったので再送します。重複投稿になっていたらすみません…
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Chachaさん (えいや(管理人))
2013-09-01 08:18:14
Chachaさんもかがやきを推薦されているとあれば、絶対に試す価値ありですね!今までの行動範囲ではかがやきを見た事ないのですが、アジア系スーパーや日系食料品店を1つ1つ回って見つけようと思います(^ー^)
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