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作ってみました、発酵あんこ

2022-03-12 | グルメ・クッキング

昨日は東日本大震災から11年の日でした

私は出先で聞こえて来たサイレンに合わせて、一人静かに黙祷をさせて頂きました(ー人ー)

皆さんのご苦労と努力でここまで来た事も忘れてはいけないと思いますね

 

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以前から作ってみようと思っていた、「発酵あんこ」 を作りました

たまたま用事で出かけた時、デパートで北海道展をやっていました

北海道展に行けた時わたしが必ず買うのが、「冷凍のえだまめ」 です

北海道産の取れたてを冷凍しているもので、甘さが有ってとても美味しいのです

その時に同じお店で美味しそうな小豆も買っています

 

スモークサーモンも好きなのですが、どんどんお値段が上がっていますね・・・

とても美味しかったです!

 

 

新鮮な小豆が手に入りましたので早速「発酵あんこ」を作ってみました

小豆を200gを炊き、米麹200gを混ぜ合わせ、お水を足し

ふたを開けた電気釜の保温で8時間程発酵させます

(時々混ぜる)

 

自然なほんのりとした甘さのデザートです

冷蔵庫で保存していますので、甘さをあまり感じられないわと言う方は

少しのお塩とハチミツも少し加えると良いでしょう

ホセハチミツをかけて、私はそのままで頂きました

 

乾燥米麹を使用したせいか米粒がそのままですが

食べてるときに口に残った感じは無く小豆の美味しいお味がします

次回は生の米麹で作ってみたいと思っています

 

 

 

 

デパ地下スーパーで、青森のニンニクを5個購入

同じ日に、皮を剥いて洗って干し

煮立てて冷ました甘酢に漬けました

下の方に入ってしまいましたが、唐辛子🌶も入ってます😅

 

 

 

これは次の宅急便で娘の家に送る物です

我が家のも切れていますので、後で作りましょう😃

これが冷蔵庫に有りますととても便利です♪

 

 

 

「発酵あんこ」は

ブロ友さんの・「風をつむいで」 を参考にさせて頂きました

ユウさん、ありがとうございます❣️

他に検索、「発酵あずき」でも作り方の詳細をご覧になれると思います