mara バージョンの、簡単鯖料理の続きです
” 鯖ビヤ~ン ”・その4
★ 鯖の半身を買う時、骨付きじゃ無い方を買うと簡単です
鯖は塩水で洗って、熱湯をかけて生臭みをとります
スプーンで鯖の身をほぐし、お酒とショウガで下味を付けて置きます
今回はニンジンを入れずトマトにして、セロリーをいれてみました ← チンもせず簡単
他にタマネギ、椎茸、ピーマンも入れます
油少々でお野菜を炒め、後から鯖も入れて一緒に軽く炒めます
ここまでは色も良かったのですが・・・
レモンも無かったので
今回の味付けは、酢味噌(お好みで)を入れてみました
ここまで出来た時、ホセがお買い物から帰って来ました
「お刺身を買って来たよ!」
「それじゃ今夜はお刺身にして、明日こちらは食べれば良いわね。」
そんな訳で、翌日のお昼に頂くことになったしだいです
” 鯖びや~ん丼 ”
色合いは良くなくなってしまいましたが、お味は Good!
セロリーは歯ごたえも有って、良い仕事をしてくれています
セロリー、おすすめです
< 故郷の幼なじみから届いた春の便りより >
フキノトウ の写真です
街中暮らしには、こういう写真がとても嬉しいのよね (^_-)
天ぷらにして食べたいわ~!
(写真=Eさん提供)
いつも有り難うございます