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" 鯖ビヤ~ン ”・その4

2022-03-25 | グルメ・クッキング

 mara バージョンの、簡単鯖料理の続きです

 

” 鯖ビヤ~ン ”・その4

 

★ 鯖の半身を買う時、骨付きじゃ無い方を買うと簡単です

鯖は塩水で洗って、熱湯をかけて生臭みをとります

スプーンで鯖の身をほぐし、お酒とショウガで下味を付けて置きます

 

今回はニンジンを入れずトマトにして、セロリーをいれてみました ← チンもせず簡単

他にタマネギ、椎茸、ピーマンも入れます

 

 

油少々でお野菜を炒め、後から鯖も入れて一緒に軽く炒めます

ここまでは色も良かったのですが・・・

 

レモンも無かったので

今回の味付けは、酢味噌(お好みで)を入れてみました

 

 

ここまで出来た時、ホセがお買い物から帰って来ました

「お刺身を買って来たよ!」

「それじゃ今夜はお刺身にして、明日こちらは食べれば良いわね。」

 

 

そんな訳で、翌日のお昼に頂くことになったしだいです


” 鯖びや~ん丼 ”

色合いは良くなくなってしまいましたが、お味は Good!

セロリーは歯ごたえも有って、良い仕事をしてくれています

セロリー、おすすめです

 

 

 

< 故郷の幼なじみから届いた春の便りより >

 

フキノトウ の写真です

街中暮らしには、こういう写真がとても嬉しいのよね (^_-)

天ぷらにして食べたいわ~!

 

(写真=Eさん提供)

 

いつも有り難うございます