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カワセミ

2022-03-29 | 鶴舞公園

この日は都合により、午後からなのでバスに乗って鶴舞公園まで行ってきました

カワセミやジョウビタキにも出会えて楽しいひとときでした

 

カワセミ

 3月 11日 

 

カワセミはこの松の木がお好きですね

 

松の木はこんな風に葉っぱが被ってしまうので苦手です~

 

 ” 川 背美男くん ”

 

 

 

ぽちゃん!と飛び込んだところ

あまり判らない写真でごめんなさいね

 

 

 

嘴が黒いのは男の子ですね

 

 

 

あれれ?! そんな所で顔をだしているのはだ~れ?

 

ツグミ君 だったのね!

 

プラタナスの丸い実がたくさんぶら下がっていますね~

 

シロハラ

 

 

 

花桃(多分)は、まだつぼみでした

 

椿

 

3月11日ですが、ミモザはまだ小さなつぼみ、今年はだいぶ遅い様ですね・・・

(因みに昨年は、3月9日で満開でした)

 

 

次へ続きます


ふるさとの味わい

2022-03-29 | グルメ・クッキング

昨日は思いがけない嬉しい事がありビックリしました!

お昼前にスーパーへお買い物に行って帰宅しますと、小箱が有ります

それはふるさとの幼なじみが送って下さった宅急便でした📦

 

何かしら?!、、、と開けてみますと

蕗のとう山ウド、アブラナ、それに 湯の花まんじゅう も入っていました!

少し前に蕗のとうのお写真を送って頂いた時

思わず「美味しそう、食べた~い!」なんて言っちゃったから?

本当に申し訳ないやら、嬉しいやら ・・・

 

伊香保温泉・清芳亭・湯ノ花まんじゅうは、母が温泉に行くと必ず買って来ました

ご存じの方も多いと思いますが、上品な甘さでとても美味しいのです!

昼食後早速二人で頂きました、懐かしい美味しさです〜

お礼のお電話をしましたら、「産直のお店に有ったから送ったのよ。」

と改めて温かい心に感謝するばかりです

 

 

 

 

早速その日の内に

アブラナで、ごま和えを作りました

山ウドの皮は酢水に漬けて置き、ゴボウ、ニンジン、ジャコときんぴらに

ウドは薄切りして酢水に付けて置き、もずくの甘酢漬と一緒に酢の物に

蕗のとう、山ウドの穂先は、天ぷらにしました

その他冷凍のシーフードミックスを使って 

ネギと小さめの蕗のとうを刻んで、一緒にかき揚げに

それにニンジンの天ぷらも作り、彩りも添えました 

亡き母は私が揚げたニンジン🥕の天ぷらが好きでした

お陰様でふるさとを想い出す味わい、ほろ苦い群馬な夕食になりました

もうたくさんは食べられ無い私達、きんぴらは今朝頂きました

ウドの香りがして、春のきんぴらになりました

残りの天ぷらは、冷凍のお切込うどんを鍋焼きにして乗せましょう

 

E さん、いつも温かいお心遣いのお品を有難うございます 

 

 

 

 

<< 追記 >>

 

今夜は、冷凍にして置いたお切込うどんの鍋焼きにしました

そこへ昨日の残りの天ぷらも乗せて美味しく頂きました!

 

昨日はあれこれお料理してたので写真を撮る事も忘れてましたが

今夜は写真も撮りました😅

カメラの影が写っちゃいました〜 どうぞお許し下さい🙇‍♀️

 

 

 

マッシュルームや牛蒡を小さく切りすぎましたが良い出汁に出てました

真ん中は卵、お豆腐、残りの天ぷらなど

極太のお切込うどん、私には最高です!

茹でた麺を冷凍にしてあります,一袋を2人で分けて頂いてます

 

 

 

今日の我が家の有り合わせの鍋焼きです

お粗末さまでした🙇‍♀️