自然に育まれながら

お花、野鳥、音楽、アート、旅行、の話題等 
母として子供達にもっと良い環境を残したいと願っています

おこもり仕事

2022-07-07 | グルメ・クッキング

今日は午前中曇り空でしたので、思い切って名城公園へ行ってきました

地下鉄駅から外へ出てみましたら、もう晴れて良いお天気になっていました~

短い時間でしたが久しぶりの名城公園の散策を楽しんで来ました

その写真は又後日にUPさせて頂きましょう

 

今日は私の「おこもり仕事」等(他の物も有り)をUPしてみます

 

以前作りました maria 味噌 を使ってお友達からのご報告に寄りますと

ラーメンに入れるとか、スパゲッテイに入れたら美味しかった等々がありました

私は冷や奴にのせてお豆腐と一緒にいただくのが大好きです

 

今回は私が作った物の中から数点をご紹介します

前もってお伝えしておきますが、私はお料理は好きですが決して得意な方ではありません

元がお味噌で地味な色合いでして、あまり写真映えもしない物で申し訳ありません

その日に冷蔵庫や冷凍庫に有る物で簡単に作っています

 

**************************


がんもどき焼きうどん

 

がんもどき2枚は湯がいて一口大に切って置きます

小さい竹輪2本も湯がいて食べやすい大きさに切ります

冷凍うどんは解凍して置きます(我が家はは2人で1袋使用)

 

ゴーヤやタマネギ(ある物で)を入れてさっと炒めます

そこへ材料のうどんやがんもどき、竹輪を入れます

最後に maria 味噌 を大さじ2杯ほどと、お好みで黒酢を入れ混ぜれば出来上がりです!

甘味噌なので酸っぱい物を足すのが私のお好み味です

全体としてはまろやかな味で、酸っぱさは感じません

 

 

こちらは写真を撮って無かった物です

 

この前に冷やし中華を作った時、2袋の麺をゆでましたが

およそ1袋分くらい残ってしまい冷蔵庫に入っていました

 

その麺を使って、麺、冷凍に有ったチキン、やタマネギと軽く炒め

最後にキュウリ、トマト、レタスを入れ maria 味噌 と生姜漬けの甘酢を入れ混ぜます

トッピングに冷蔵庫に入ってたゆで卵と刻み生姜を乗せて出来上がりです!

 

**********************

 

鶏豆腐うどん

同じく冷凍うどんは解凍しておきます

この日は、調理済の冷凍チキンとお豆腐を使っています

ニンジン、タマネギ、ブロッコリー(ゆでて有った物)、キュウリを食べやすい大きさに切り

薄切りのニンジン、タマネギを炒めて後からブロッコリー、キュウリを入れて

うどんも入れたら良く混ぜ合わせながら炒めます

最後に maria 味噌を入れ、ニンニク漬けの甘酢を少し加えて混ぜ合わせたら出来上がり!

 

 

 

********************

 

maria 味噌 焼きおにぎり

(1ヶの分量=ご飯茶碗に軽く7~8分目)

 


本当に久しぶりに焼きおにぎりを作りました

maria 味噌を使ってみようと思い立ち試験作です

 

フライパンで焼くのも初めてでしたが、弱めの火でじっくり焼くと良いですね

3側面も焼いています

お味噌を塗って少し焼いてからひっくり返しました

写真右3ヶは下にお味噌が付いて焼いている状態、左2ヶはこれからひっくり返します

 

 

 

下のお味噌を焼いて上面にもお味噌を塗ります

 

 

出来上がり!

加減が良く分らず、最初に焼いた下面が焦げてしまいました~

ひどい所はちゃんと少し取り除いて置きましたよ

フライパンにクッキングシートでも敷いてオイルを塗って、焼くと良いかもしれませんね?

 

 

この日は、お友達が来てお昼のすき焼きがきいて、夜なのに試食も出来ず冷凍にしました

1ヶずつラップに包み、ビニール袋に入れています

大きな容器に入れると、冷凍庫がいっぱいになっちゃうので止めました

 

今朝初めて1ヶ頂いてみましたら、うん、結構おいしかったです ← 自画自賛

 

************************

 

梅味でさっぱりして、スタミナも有る物

 

冷やしうどん

(下にうどんが入って、その上にレタスの細切りも)

 

すみません訂正します、冷凍うどんでは無くそうめん使用でした

茹でたそうめんを冷たい水で洗い、良く水気を切ります

タレは

長いもと、梅ペースト(梅と梅酢、蜂蜜をミキシング)、生姜漬けの甘酢をミキサーにかけます

ここでお味見をして置きます

頂くときに、お好みの量を掛けます ⇒ 結局全部かけました~ 

真ん中のトッピングは、甘酢漬けの生姜です

 

 

***********************

 

発酵あんこのおやつ

豆乳ヨーグルト&発酵あんこ、上にクルミをパラパラとしています

 

左から、豆乳ヨーグルト、甘酒、発酵あんこ

(全部作った物で冷蔵庫にある物です)

 

 

 

*********************

 

デパ地下のスーパーでお買い物序でに、青森の6片ニンニクを買って来ました

皮をむいていましたら、何とこんなのも有りました~!ビックリです!

 

 

 

良く洗って乾かした物を使用しています

熱湯に少し通し、上げて水気を良く切ってから甘酢に漬けました

甘酢も好みの味にして火を通して置きます

唐辛子を3~4本入れて置きます

(この甘酢もお料理などに使えます)

 

これが有りますと、お料理の時すぐ使えて便利なんですよ

甘酢漬けにするのは、ニオイも少ない様な・・・気分だけ?

 

 

毎年娘の家にも作って送っています

T ちゃん(婿殿)はお料理上手なので重宝しているそうです

 

*********************

 

今年は初めてらっきょう漬けも作ってみました

もう出来上がっていますが、試食も写真も撮っていません

又後日登場するかもしれません

 

今年もこれから生姜漬けを作ろうと思っています

 

以上長くなりましたが、maria のおこもりの日のお家仕事でした

最後までお付き合い頂きましてありがとうございます