わらび餅風ミルクゼリー のご紹介です
私もブロ友さんからだいぶ前に教えて頂いたものです
簡単にできて、タンパク質やカルシュームも摂れて
夏のおやつにぴったりです
わらび餅風ミルクゼリー
(半分の量で作っても良いです)
5g入りのゼラチン X 2
水 100ml
ゼラチンを100ml のお水に入れて良くかき混ぜて置きます
それを電子レンジで30秒ほどチンして(80度のお湯)
取り出して更に良くかき混ぜ溶かします
牛乳 200ml
400ml
の中へ溶かしたゼラチンをよく混ぜて冷蔵庫で冷やすします
割と早く固まりミルクゼリーが出来上がります
(お砂糖は全く入っていません)
ミルクゼリーにきな粉をかけて
私は蜂蜜を加えて頂きます(お砂糖でもOK)
運動して汗をかいたりした後は
かぼちゃの種、又はカシューナッツ等を加えると亜鉛も摂れます
今はかぼちゃの種を買いに行けないので、カシューナッツを乗せています
冷凍のブルーベリーも一緒に頂いていましたが
もうブルベリーが切れてしまって、富澤やさんへ早く買いに行きたいです~
簡単でダイエットにも良さそうです
冷たくて美味しいおやつに如何でしょう?
他に
私はいつも豆乳のヨーグルトも作っています
(ヨーグルトに豆乳を良くかき混ぜ、常温で置くと固まり→冷蔵庫へ)
この日はミルクゼリーも一緒に作りましたので両方の写真があります
ちょっと豆乳とミルクの色の違いがお分かりになるでしょうか?
この日は、発酵あんこ、お手製甘酒、砕いたナッツも一緒に頂きました
発酵あずき と 豆乳ヨーグルト
時にはここにフルーツを入れる事もありますね
写真はだいぶ前の物になります
最近小豆が無くなってしまいなかなか次ができていません
よろしかったら皆様も色々アレンジしてお楽しみください
早速作ってみます。
砂糖なしで作っておいて食べるときに黄な粉や黒蜜を加えたらいいですものね。
今発酵あんこは電気釜で作り中なので楽しめそうです。ご紹介ありがとうございました。
いつもお訪ねいただきコメントもありがとうございます。
今和子さんは今正に発酵あずきを作成中なのですね。
私も発酵あずきが食べた〜い!😅
ミルクゼリーはとても簡単に出来て、冷たくて夏のおやつにピッタリです。
お腹を冷やし過ぎてはいけませんがね😉
最初お砂糖を混ぜたきな粉を使り置きしましたが、それぞれお好みで蜂蜜をかけた方が簡単です。
今日は先週申し込んで置いた、肺炎球菌クチンを受けて来ました。
午前9時頃受けて、現在何も違和感も無いので多分今回も大丈夫ではないかと思います。
こちら今日はとても暑い日です