糖質制限頑張ってやってます。
何より今回は本人が真面目にやろうとしてるから、付き合わないわけには行きません。
二度目なので、糖尿病の病人食よりは糖質制限の方が作りやすいです。
ある程度は勉強して頭に入ってるからね\( ˆoˆ )/
昨晩はビーフシチュー
生のトマトを使ったので(少しだけウスターソース使っちゃったけど)ケチャップも市販のルーも使用してません。
ルーやケチャップには糖が一杯ですからね〜〜
💦
これは今日の昼に食べさせた(午前休とったのです)
しらたきのヤムウンセンです。
工夫すると色々食べられます。
主食が駄目だから、大豆粉やフスマ粉でパンを焼いています。
これだと1つあたりに含まれる炭水化物が少なくて済みますからね。
糖質ゼロのビールも飲めるし、焼酎焼やウイスキーなどの蒸留してあるお酒も飲めます。
赤ワインも1〜2杯なら良いでしょう。
バターもチーズもマヨネーズも使えます。
生クリームもね
工夫次第で、我慢だけではない食生活が出来ますね
なんせこれからずっと〜〜・・・(;・∀・)
そう考えるとメゲるけど、無理せず続けていかないとね。
全然写真撮ってなかったけど、鶏のクリーム煮や刺身、アボカドと海老やマグロのサラダも食べました。
これらも大丈夫。
日曜に買って来た糖質ゼロ麺で作った、ラーメンやうどん風の麺
美味しいそうです
昔やったときは豆腐麺くらいしかなくって、ぽそぽそしてるのを我慢してパスタ風とか色々アレンジしたけど
味はイマイチでした。
最近はブームになってるから、市販のものも色々あってやりやすいですね。