「緊急事態宣言(大阪)」の解除より10日目(日曜日)
4.34km
「緊急事態宣言(大阪)」の解除より9日目 (土曜日)
6/1よりやっと在宅勤務が中止になる。しかし、しばらくは自動車通勤。通常に戻るのはいつになるのだろう・・・。
6.54km
「緊急事態宣言(大阪)」の解除より4日目
時差出勤
この日、東京・神奈川・埼玉・千葉・北海道で継続されていた「緊急事態宣言」の解除が発表された。
発令より49日目で日本全国の「緊急事態宣言」が全面解除になった。
とは言え、すぐに今まで通りに戻る訳では無い。
在宅勤務はまだ続く。
「緊急事態宣言」の発令以来、皆で集まって「日本酒の会」とはいかなくなった。
今日の酒は皆で飲もうと思って3月に購入。冷蔵庫で眠っていた物だ。
今度何時「日本酒の会」を開催できるかは見当がつかないし、飲んでしまう事にした。
ツマミは「かまぼこ」と「わさび漬け」
本日の酒
「神亀 手作り純米 辛口」720ml
神亀酒造(株)(埼玉)
・原材料 米(国産)米こうじ(国産米)
・精米歩合 60%
・アルコール分 15.5%
「熱燗と言えば神亀」と言われる程、燗酒として定評のある酒。
購入の際にネットで調べると「熟成された濃醇な旨味とボリューム感がありつつも、口の中でふわっと溶けてなくなるような味わい。」との評価。
まずは「ぬる燗」で
口に含むと意外に淡麗でそれほど濃醇とは感じない。ラベルに謳っている通り辛口でキレがいい。好きなタイプなのだが、独特の風味を感じる。以前に「諏訪泉」を冷酒で飲んだ時と同じ様な風味。残念ながら私はこの風味が苦手なのだ。
次は温度を上げてみる
激的に美味くなった! 米の旨味と甘味が膨らむ。程よい酸味が心地よい。苦手な風味も感じない。ネットの評価通りの味わい。
今さらだが、燗の温度の重要性を再認識させられた。
「緊急事態宣言(大阪)」の解除より2日目 (土曜日)
「緊急事態宣言」の解除後初めての休日を迎えた。とは言えすぐに元通りの生活が出来る訳では無い。まだまだ警戒を緩める訳にはいかない。
と言う事で今日も近場をブラブラ。
少し気温が高いが好天に恵まれた。それでも「大仙公園」の人出はそれ程多くなかった。
8.75km
「緊急事態宣言」の発令より45日目
在宅勤務
昨日は久しぶりに終日出勤
この日、14日の39県に続き大阪・京都・兵庫の「緊急事態宣言」の解除の発表があった。残るのは東京・神奈川・埼玉・千葉・北海道となった。
3.61km