梅雨明け後は、仙台も毎日暑い日が続いています。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
暑いから食欲がなくなる、水を飲みすぎて胃腸の調子がよくない、とにかくだるい疲れる、冷房で肌が乾燥したり足がむくむ、ビールが美味しすぎてついつい飲みすぎた・・・など夏は体に負担がかかりますよね~。
丸竈の厨房内にはエアコンがないので、ゆで麺器のあたりは特に暑いのですが、気合で頑張っています!
さて・・・
「夏の期間限定らーめん」が決まりました!
今回のメニューにあたり、当ブログでたくさんの皆様に「食べたいらーめん」をご投票いただき、研究の末、やっと冷たいらーめんが出来上がりました!
皆様におかれましては、ご支援いただき本当にありがとうございました!
発表でぇ~す!!!
今回の夏のらーめんのテーマは「夏を乗り切る!」。
クールに涼しく夏を乗り切るらーめんは「冷たい!すだちらーめん」(800円:税込)
いわい鶏と魚介系のWスープに、小豆島の再仕込み醤油を合わせています。
徳島県産の贈答用すだちをラーメンに浮かべています。
すだちはビタミンC が豊富で、生で皮まで食べることができます。
麺は、「鶏だし魚介系醤油らーめん」と同じ、石臼で挽いた宮城県産ゆきちからの中太縮れ麺を使っています。
この「ゆきちから」という小麦は、冷やし麺に向いている小麦ですので、冷やすことにより、麺の歯ごたえやプルプル感も感じられると思います。
さらに夏といえば、無性に辛い物が食べたくなる方も多いのではないでしょうか?
スパイシーに暑い夏を乗り切るも「あり」なんじゃないかと。
そこで、「辛口!鶏白湯らーめん」(800円:税込)も夏メニューに登場します!
丸竈特製の「辛み」は別添えとなっていますので、初めは何も入れないでそのままの鶏白湯スープを味わって頂き、途中から少しずつ加え、味の変化を楽しんでいただけたらと思います。
鶏白湯スープにもいわい鶏を使用し、クリーミーな舌触りのスープに仕上げています。
ちなみにこのメニュー、あっさり好きの妻は「油なし、味薄目」が美味しいと申しております。
女性の方はこの季節、ダイエットも気になりますよね。
鶏白湯に関しては「油なし」にも対応致しますので、気兼ねなくお申し付け下さい。
尚、「冷たい!すだちらーめん」は8月末日までのご提供となります。(延長する場合もあります)
皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております。