石臼玄麦自家製らーめん「丸竈」店長のブログ

県産玄麦を石臼で挽いた自家製麺専門店。人気は鶏白湯。
なると以外全て自家製で素材を大事にしたらーめん。

夏の期間限定ラーメン始めました!

2015年07月30日 | らーめん

梅雨明け後は、仙台も毎日暑い日が続いています。

皆様いかがお過ごしでしょうか?

暑いから食欲がなくなる、水を飲みすぎて胃腸の調子がよくない、とにかくだるい疲れる、冷房で肌が乾燥したり足がむくむ、ビールが美味しすぎてついつい飲みすぎた・・・など夏は体に負担がかかりますよね~。

丸竈の厨房内にはエアコンがないので、ゆで麺器のあたりは特に暑いのですが、気合で頑張っています!

さて・・・

「夏の期間限定らーめん」が決まりました!

今回のメニューにあたり、当ブログでたくさんの皆様に「食べたいらーめん」をご投票いただき、研究の末、やっと冷たいらーめんが出来上がりました!

皆様におかれましては、ご支援いただき本当にありがとうございました!

 

発表でぇ~す!!!

今回の夏のらーめんのテーマは「夏を乗り切る!」。

クールに涼しく夏を乗り切るらーめんは「冷たい!すだちらーめん」(800円:税込)

いわい鶏と魚介系のWスープに、小豆島の再仕込み醤油を合わせています。

徳島県産の贈答用すだちをラーメンに浮かべています。

すだちはビタミンC が豊富で、生で皮まで食べることができます。

麺は、「鶏だし魚介系醤油らーめん」と同じ、石臼で挽いた宮城県産ゆきちからの中太縮れ麺を使っています。

この「ゆきちから」という小麦は、冷やし麺に向いている小麦ですので、冷やすことにより、麺の歯ごたえやプルプル感も感じられると思います。

 

さらに夏といえば、無性に辛い物が食べたくなる方も多いのではないでしょうか?

スパイシーに暑い夏を乗り切るも「あり」なんじゃないかと。

そこで、「辛口!鶏白湯らーめん」(800円:税込)も夏メニューに登場します!

丸竈特製の「辛み」は別添えとなっていますので、初めは何も入れないでそのままの鶏白湯スープを味わって頂き、途中から少しずつ加え、味の変化を楽しんでいただけたらと思います。

鶏白湯スープにもいわい鶏を使用し、クリーミーな舌触りのスープに仕上げています。

ちなみにこのメニュー、あっさり好きの妻は「油なし、味薄目」が美味しいと申しております。

女性の方はこの季節、ダイエットも気になりますよね。

鶏白湯に関しては「油なし」にも対応致しますので、気兼ねなくお申し付け下さい。

 

尚、「冷たい!すだちらーめん」は8月末日までのご提供となります。(延長する場合もあります)

皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております。