久しぶりのご飯ブログ
昨日の夜ごはんは・・・コレ

麻婆ナス+パプリカ
厚揚げ焼き
かぼちゃコーンスープ
きゅうり漬け 2種
これだけ
ほんの~ちょっとだけ麻婆ナスに鶏のひき肉が入ってるけど・・・
肉類&魚類なし。 もちろんご飯粒もなし
なぜなら・・・夜ごはんの食べ始めが PM23:15
まぁ~土日は だいたいこんなもんよ
←平日で PM22:30頃
ちょっと愚痴になってしまった
最近 旦那がハマっていて必ずおかわりするスープ

【かぼちゃコーンスープ】
かぼちゃの煮物が残った時に作るスープ
用意するモノ
2人分
① 残りモノの かぼちゃの煮物 5個くらい(潰してね)
② 粒コーン 100g
③ 牛乳 100ml
④ 水 200ml
⑤ クリームシチューの素 2カケ
⑥ パセリ(お好みで)
作り方
* ①~④までを鍋に入れ温める
* 温まったら 鍋に⑤クリームシチューの素を溶かす
* パセリをのせる
出来上がり~
5分あれば出来るので 良かったら作ってみて下さいな
(*我が家では 旦那が必ずおかわりするので少し分量多めで作ってます)
そして、最近 私がハマってるモノ ↓

【きゅうりの漬物】 ピリ辛&砂糖からし
実家から大量のきゅうりをもらうので2本づつ違う漬け方で色んな味を試してま~す
味噌・梅塩こんぶ・生姜・・・etc
写真の2つは 3日間冷蔵庫にねかせていたモノ。
楽しぃ~のでっす

久しぶりのお料理ブログでした
律ちゃ~ん
お誕生日
おめでとぅ~
今日は 泡盛
でお祝いかな?

昨日の夜ごはんは・・・コレ






これだけ

ほんの~ちょっとだけ麻婆ナスに鶏のひき肉が入ってるけど・・・
肉類&魚類なし。 もちろんご飯粒もなし

なぜなら・・・夜ごはんの食べ始めが PM23:15

まぁ~土日は だいたいこんなもんよ

ちょっと愚痴になってしまった

最近 旦那がハマっていて必ずおかわりするスープ


【かぼちゃコーンスープ】
かぼちゃの煮物が残った時に作るスープ



① 残りモノの かぼちゃの煮物 5個くらい(潰してね)
② 粒コーン 100g
③ 牛乳 100ml
④ 水 200ml
⑤ クリームシチューの素 2カケ
⑥ パセリ(お好みで)


* ①~④までを鍋に入れ温める
* 温まったら 鍋に⑤クリームシチューの素を溶かす
* パセリをのせる
出来上がり~

5分あれば出来るので 良かったら作ってみて下さいな

(*我が家では 旦那が必ずおかわりするので少し分量多めで作ってます)
そして、最近 私がハマってるモノ ↓

【きゅうりの漬物】 ピリ辛&砂糖からし
実家から大量のきゅうりをもらうので2本づつ違う漬け方で色んな味を試してま~す

味噌・梅塩こんぶ・生姜・・・etc
写真の2つは 3日間冷蔵庫にねかせていたモノ。
楽しぃ~のでっす


久しぶりのお料理ブログでした



お誕生日


今日は 泡盛
