マルコ村

ビールが大好き♪

茶色の頂きモノ。

2019-04-22 | 料理&お弁当。

義父の所に親戚のお肉屋さんからお中元、お歳暮などで届く
ウインナーや肉類が冷凍庫にパンパンになっているので全部もらってきてしまいます。


例えばコレ



ウインナー類は全部で3kg 
違う袋に移し変えて6袋あった。

今はあと3袋ある。



最近よく作る茶色の料理はコレ

【ウインナージャガイモのカレー粉炒め】
ジャガイモが皮ごと炒めてるので食感が
本当に茶色なんだけどクセになって ちょこちょこ作ってます。




          要介護1の状況          

前は義父の所に冷凍出来るおかずを小分けして凍らせて持って行っていましたが
今は宅食といって”おかず”だけ義父の家に届けてもらっています。
なので”冷凍おかず”を作ってもって行く事はなくなりました。

お米は自分で炊くからと言っていたのでお願いしていましたが無理になってきました。
なぜなら面倒だからか一気に3合くらい炊き炊飯器保温のままにしてしまいます。
小分けに冷凍する事も知っていて、前はやっていましたが、今は面倒なようで
炊飯器に3、4日そのままになので黄色いご飯になってしまい食中毒が心配です。

義父の家のお米は20kg入り×2袋・5kg入り×2袋が全て開けてあって・・・
たぶん1回炊いて それを忘れ、また新しい袋を開けと4袋を繰り返したようです。
*今はお米は全て私の家にあります。

”おかず”と一緒に白米のご飯も届けてもらえるのですが 白米ご飯180gを食べず
(麺類・餅・パン)など食べた時に白米を残し冷蔵庫に入れたままになったり
ちょっとだけ 食べて残りをラップに包んで冷蔵庫に入れ そのまま忘れるなど
いつ食べ残して冷蔵庫に入れた物か分からなくなってしまいます。

どうするものか???  考えたのが・・・
私達の方で確実に食べ切れるg数のご飯を冷凍して持って行く!!となりました。
今は月1回は義父の家に行くので130g~140gのご飯(昼夜用)を適当に持って行きます。

こんな感じ~

なので義父の家に行く前に私の家の冷凍庫はパンパンのパン状態

冷凍庫ってみっちり詰め込むと冷え方が弱くなる。
1日前に冷凍したご飯は半冷凍みたいになっています。
あんまり詰め込んじゃ~いけないっ