私としては、この炭焼きの技術は、なんとしても受け継いで、次の世代に伝えたいと思うのですが・・・・毎年、手伝えるのはこの時期だけで、他の仕事が忙しくなってしまうのが、現実なのですが・・・なんとかして覚えないと・・・そのうちに、片品村でも炭焼きが出来る、人がいなくなったりして・・・・なんて・・・・
今回の炭は、バーベキュー用の炭を焼くことになります、おもに「ナラ」の木を中心に釜の中へ入れました。中には、飾りになるような木も入れたのですが、出来上がりを見てから飾りになるのかが、決まりますね。
ま~今回は、今年最初の釜入れで、ちょっと釜の中が湿気っぽかったので、ゆっくり釜を暖めてからの、火入れになると思います。
出来上がりを、楽しみにして下さい。