小麦が高騰しているとかで、この秋に種を貰って、小麦を蒔いてみたんだけど・・・雪がふらねえから、青々としているよ・・・・
まるみつ荘でも、小麦を作るのは、ン十年ぶりとか・・・・来年は、手作り「うどん」、うどん粉から手作りします(予定)
唯一の小麦作り経験者の「でっかいばあちゃん」は、今年94歳ですけど、小麦の作り方は昨日の事のように、記憶しているようで、蒔く時期や蒔き方を、でっかいばあちゃんの言い付けの通りしたので、なんとか順調に芽が出ました・・・。
春には、「麦踏み」をしなくちゃ、なんて思ってるんだけど・・・・
今になって、挽く臼をどうするかが、心配になってきたよ・・・・・。