日曜日はいろいろやりました。
寄せ集めのママチャリが組みあがりました、
前輪は24インチなので、バランス悪りいな。
でも、LEDオートライト、内装式3段変速、
前カゴ、後ろ荷台装備で実用性抜群!
あとは変速のグリップ製作と両足スタンドを
購入、錆止めと全塗装じゃな!
めったに料理しない私がキッチンに立ち、
国産牛ホルモンでハンバーグ作るで!
まずは小腸をミキサーにかけます、
あっという間に砕けました。
タマネギをみじん切りにします、
下手なので大きめになりますな。
小腸、タマネギ、卵、パン粉を入れて、
ナツメグ、コショウ、塩と混ぜます。
もう1種類はハツをミキサーにかけて
砕いたものに、
小腸の脂身を加えます、分量は適当ですが
ハツの半分ぐらいにしてみました。
タマネギ、卵、パン粉、調味料を入れて
グニグニと混ぜ合わせました。
お~見た目もハンバーグっぽいわ~!
こうして大小8つの紅白のハンバーグが
できました、焼きは外でやります!
七輪2つ強火弱火に分けて用意、
分厚い鉄皿で焼くで~!
この鉄皿は、小さい頃からお好み焼きを
食べる時に使っていたもので、
七輪に乗せるとソースの香りがしてきて
今は亡き母の味を思い出しウルウルした。
気を取り直して、赤2枚を強火で焼く!
乗せた瞬間から洋食屋の香りがする!
ひっくり返してみたが、やわらかい!
崩れやすいわ~!
ある程度焼けたら赤を弱火に移して、
次に白を強火で焼きましょ。
赤はいい感じに焼けてきましたが、
バラバラでそぼろ状態じゃな。
ここで、伊達メガネの次女が赤を毒味、
うん、普通にハンバーグじゃ!と太鼓判。
白もじっくり時間をかけてええ感じに。
息子が恐る恐る白を口に運びますと、
うん、うまい!ポン酢が合う!とのこと。
その後、焼けるたびに子供に食べられ
少ししか味見できませんでしたが、
白は意外にあっさりしていて、タマネギの
甘さが目立つ味で、
赤はもう普通にハンバーグの味でした。
最後の1個ずつになると、焼き方も慣れて
初めに強火で焦がすと崩れず焼けました。
まだまだ何パターンか作って焼いてみて
ベストな配合を研究せんといけんわ~!
高砂の嫁さんの実家からイカナゴのくぎ煮が到着、
今年も変わらないうまさででありがたいわ~!!
外を片付けていると次女が散髪してもらっていた。
結構ばっさり切るんじゃな~と聞くと、
「タラレバ娘になる!」と気合入ってました。
「りんこさ~ん!」
「は~い!」って、お前は誰じゃ~?!
何はともあれ、思わず外で本読みたくなるほど
春らしいポカポカした1日でした。
ではまた
ホルモンバーグにも!マルキン堂のうまいホルモン食べようぜ~~~!
にほんブログ村
寄せ集めのママチャリが組みあがりました、
前輪は24インチなので、バランス悪りいな。
でも、LEDオートライト、内装式3段変速、
前カゴ、後ろ荷台装備で実用性抜群!
あとは変速のグリップ製作と両足スタンドを
購入、錆止めと全塗装じゃな!
めったに料理しない私がキッチンに立ち、
国産牛ホルモンでハンバーグ作るで!
まずは小腸をミキサーにかけます、
あっという間に砕けました。
タマネギをみじん切りにします、
下手なので大きめになりますな。
小腸、タマネギ、卵、パン粉を入れて、
ナツメグ、コショウ、塩と混ぜます。
もう1種類はハツをミキサーにかけて
砕いたものに、
小腸の脂身を加えます、分量は適当ですが
ハツの半分ぐらいにしてみました。
タマネギ、卵、パン粉、調味料を入れて
グニグニと混ぜ合わせました。
お~見た目もハンバーグっぽいわ~!
こうして大小8つの紅白のハンバーグが
できました、焼きは外でやります!
七輪2つ強火弱火に分けて用意、
分厚い鉄皿で焼くで~!
この鉄皿は、小さい頃からお好み焼きを
食べる時に使っていたもので、
七輪に乗せるとソースの香りがしてきて
今は亡き母の味を思い出しウルウルした。
気を取り直して、赤2枚を強火で焼く!
乗せた瞬間から洋食屋の香りがする!
ひっくり返してみたが、やわらかい!
崩れやすいわ~!
ある程度焼けたら赤を弱火に移して、
次に白を強火で焼きましょ。
赤はいい感じに焼けてきましたが、
バラバラでそぼろ状態じゃな。
ここで、伊達メガネの次女が赤を毒味、
うん、普通にハンバーグじゃ!と太鼓判。
白もじっくり時間をかけてええ感じに。
息子が恐る恐る白を口に運びますと、
うん、うまい!ポン酢が合う!とのこと。
その後、焼けるたびに子供に食べられ
少ししか味見できませんでしたが、
白は意外にあっさりしていて、タマネギの
甘さが目立つ味で、
赤はもう普通にハンバーグの味でした。
最後の1個ずつになると、焼き方も慣れて
初めに強火で焦がすと崩れず焼けました。
まだまだ何パターンか作って焼いてみて
ベストな配合を研究せんといけんわ~!
高砂の嫁さんの実家からイカナゴのくぎ煮が到着、
今年も変わらないうまさででありがたいわ~!!
外を片付けていると次女が散髪してもらっていた。
結構ばっさり切るんじゃな~と聞くと、
「タラレバ娘になる!」と気合入ってました。
「りんこさ~ん!」
「は~い!」って、お前は誰じゃ~?!
何はともあれ、思わず外で本読みたくなるほど
春らしいポカポカした1日でした。
ではまた
ホルモンバーグにも!マルキン堂のうまいホルモン食べようぜ~~~!
にほんブログ村