ひっぱりオヤジの○○日記

3人の子を持つオヤジが、子供をバイクトレーラーに乗せ、
12000キロ漕ぎまくった通園日記とその後の通勤日記です。

バクバクホルモンバーグ!

2017年03月13日 11時32分09秒 | ひっぱりオヤジの小細工バンザイ!
日曜日はいろいろやりました。



寄せ集めのママチャリが組みあがりました、
前輪は24インチなので、バランス悪りいな。

でも、LEDオートライト、内装式3段変速、
前カゴ、後ろ荷台装備で実用性抜群!



あとは変速のグリップ製作と両足スタンドを
購入、錆止めと全塗装じゃな!



めったに料理しない私がキッチンに立ち、
国産牛ホルモンでハンバーグ作るで!


まずは小腸をミキサーにかけます、
あっという間に砕けました。



タマネギをみじん切りにします、
下手なので大きめになりますな。



小腸、タマネギ、卵、パン粉を入れて、
ナツメグ、コショウ、塩と混ぜます。



もう1種類はハツをミキサーにかけて
砕いたものに、



小腸の脂身を加えます、分量は適当ですが
ハツの半分ぐらいにしてみました。



タマネギ、卵、パン粉、調味料を入れて
グニグニと混ぜ合わせました。



お~見た目もハンバーグっぽいわ~!



こうして大小8つの紅白のハンバーグが
できました、焼きは外でやります!



七輪2つ強火弱火に分けて用意、
分厚い鉄皿で焼くで~!

この鉄皿は、小さい頃からお好み焼きを
食べる時に使っていたもので、



七輪に乗せるとソースの香りがしてきて
今は亡き母の味を思い出しウルウルした。



気を取り直して、赤2枚を強火で焼く!
乗せた瞬間から洋食屋の香りがする!



ひっくり返してみたが、やわらかい!
崩れやすいわ~!



ある程度焼けたら赤を弱火に移して、
次に白を強火で焼きましょ。



赤はいい感じに焼けてきましたが、
バラバラでそぼろ状態じゃな。



ここで、伊達メガネの次女が赤を毒味、
うん、普通にハンバーグじゃ!と太鼓判。



白もじっくり時間をかけてええ感じに。



息子が恐る恐る白を口に運びますと、
うん、うまい!ポン酢が合う!とのこと。

その後、焼けるたびに子供に食べられ
少ししか味見できませんでしたが、

白は意外にあっさりしていて、タマネギの
甘さが目立つ味で、

赤はもう普通にハンバーグの味でした。



最後の1個ずつになると、焼き方も慣れて
初めに強火で焦がすと崩れず焼けました。

まだまだ何パターンか作って焼いてみて
ベストな配合を研究せんといけんわ~!



高砂の嫁さんの実家からイカナゴのくぎ煮が到着、
今年も変わらないうまさででありがたいわ~!!



外を片付けていると次女が散髪してもらっていた。



結構ばっさり切るんじゃな~と聞くと、
「タラレバ娘になる!」と気合入ってました。



「りんこさ~ん!」



「は~い!」って、お前は誰じゃ~?!



何はともあれ、思わず外で本読みたくなるほど
春らしいポカポカした1日でした。

ではまた

ホルモンバーグにも!マルキン堂のうまいホルモン食べようぜ~~~! 


blogram投票ボタン


にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする