趣味いろいろ

手作り作品の紹介や旅の思い出

2008-12-07 | 料理

庭でとれた小さいけど甘くておいしい柿を沢山頂きました。
切って食べるだけでは脳が無いとでも思い当たるのは「柿なます」だけ
ネットで検索してみました。

早速作ってみたのがこの3点柿のジャムサラダ、,柿のパイ
正直言ってすごーく美味しいとは言えませんが、まずくは無いです。
一度お試しあれ

コメント (17)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手作り | トップ | 六本木ヒルズ »
最新の画像もっと見る

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
柿。 (ナオ)
2008-12-14 23:27:37
・大秋(柿の種類)⇒とても大きい柿で味も抜群
・瀬高(地名)⇒福岡の瀬高で収穫される柿。果汁たっぷり。
・あおし(加工方法)⇒しぶ柿から渋みを抜いた柿
 (焼酎に漬け込んで渋みが取れます)

どれも今年初めて食べた柿でしたが美味しかったです
ま~ちんさんも機会があれば食べてみて下さいね
返信する
 (ま~ちん)
2008-12-14 21:45:35
ナオさん
大秋、瀬高、あおし柿って柿の種類ですか
初めて知りました。
今年は台風が少なかったので果物が豊作
ですね
柿のジャムはそのまんまの味です。
これからもいろんなものに挑戦しようかな
って思っています。
返信する
柿。 (ナオ)
2008-12-14 01:08:38
今年は柿の当たり年らしいですね
美味しい柿を今年はたくさん頂きました
大秋、瀬高の柿、あおし柿などなど。
切って食べただけでしたが

そこをアレンジされるのがさすが
カリスマ主婦のま~ちんさんです(サンゴさんのコメントに納得
柿ジャムは柿そのままの味ですか
これからもアレンジ、創作を楽しみにしています
返信する
 (ま~ちん)
2008-12-11 20:15:00
アップルさん
ジャムは美味しいです。パイはもうひと工夫
必要かなブロッコリーのサラダは(生協の和風
野菜ドレッシング)で食べました。
ポテトサラダに柿と林檎、ハム、胡瓜を入れても美味しいです。
返信する
柿ジャム (ま~ちん)
2008-12-11 19:52:26
ひーちゃん
そうですね柿は柔らかいほうがいいですね
硬いときはフードプロセッサーにかけるといいようです。美味しく出来ましたか
返信する
柿ジャム (ま~ちん)
2008-12-11 19:47:13
KEIKOさん
柿ジャムは初めて作ってみました。
まだ見たことはないのですが、最近は
市販されているそうです。
でも簡単に出来るので作ってみてください。
返信する
さすが!! (アップル)
2008-12-10 23:48:28
ま~ちんさん さすがです
ジャムにサラダにパイですか
早速手作りしちゃえるところがすごいです
考えてみたら柿のジャムって食べたことありません。おいしそうですね
サラダってどんなドレッシングなのですか?
返信する
柿ジャム (ひーちゃん)
2008-12-10 21:07:12
さっそく検索し一番簡単そうなレシピ(柿1個に砂糖大匙1、レモン汁小匙1)で作ってみました。柿は熟して柔らかい方が作り易いです。
返信する
美味しそう! (KEIKO)
2008-12-10 10:16:37
柿をジャムにしてしまおうと言う発想が素晴らしいですね
ちょっと試してみたくなりました。

返信する
 (ま~ちん)
2008-12-08 23:32:28
みっちゃんさん
他にもレシピはありましたが、とりあえず簡単そうなのを作ってみました。
テレビのレシピ見逃して残念です。
返信する
 (ま~ちん)
2008-12-08 23:00:54
サンゴさん
レシピでは生のまま切ったのを入れていたのでその通りやってみましたが、ちょっと物足りない気がしたので、アップルパイのりんごの
ように煮てみようかと思っています。
返信する
 (ま~ちん)
2008-12-08 22:51:54
ケーキさん
ジャムとサラダは美味しいです。
パイもまずくはないですがひと工夫するともっと美味しくなるのではと思います。
もう一度挑戦してみますね
返信する
 (ま~ちん)
2008-12-08 22:44:08
ヤグさん
私も柿のジャムは無いと思っていました。
検索してみると載っていたので、早速
作ってみました。今度集まった時作ってみますか
返信する
かき (みっちゃん)
2008-12-08 20:59:59
この前テレビで柿のレシピをいろいろ紹介してました(はなまるマーケットかおもいっきりテレビ
栄養豊富でカラダにいいみたいですね。
色々作ってみようとするところがすばらしいです
返信する
 (サンゴ)
2008-12-08 20:08:23
検索してすぐ作るところがまーちんさんの
凄いところですね
検索して作れそうなものを捜して
作った気分になって終わるのが私です
パイは生の柿をスライスして入れて
あるのですか?程ほどに甘くてさっぱりした
お味のように思いますが?


返信する
 (ケーキ)
2008-12-08 10:25:24
どれも美味しそうに見えますよ
柿は熱を加えても色が変わらなくて
きれいな色のままですね
以前柿ジュースというのを見たことがあります
(クイーンズ伊勢丹の生ジュースコーナーで)
今度試してみようかな
返信する
 (ヤグで~す)
2008-12-08 08:48:55
前に主人が柿のジャムてないよね、
と言うのでそうねと思っていたら
最近売ってますね。
研究心のあるま~ちんさん偉いですね。
何か美味しい物を考えてください。
大山で買った柿美味しかったですね。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事