GW中孫たちが、泊りがけで遊びに来ました。外はあいにくの雨、出掛ける事も出来ずケーキ作りを提案したところ大喜び、早速ケーキ作りを始めました。パイ生地を使ってクリームホーン(コルネ)を作ることにしました。
ホーン型(角の形)にパイ生地を細長くきって巻きつける焼きあがったら、型を外す。
生クリームを立てています。うまく立つかな 孫たち大奮闘中
クリームはカスタードクリームに生クリームを混ぜると まろやかで美味しくなります。
クリームたっぷりのクリームホーン出来上がり 孫たちも大はしゃぎ、退屈しのぎ大成功でした。
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
ケーキ作り、お孫さん達もいい思い出になったと思います
カフェで頂くスイーツもいいですが、自分達で作ったお菓子は
また格別ですね
パイ生地の焼けるいい香りが伝わってきそうです
カスタードクリームも手作りされたのですか?
焼きたてはサックサックでとっても美味しいですよ
大変そうに思いますが、焼いてみれば簡単です
挑戦してみてください。
パイ生地は冷凍を使いますが、カスタードクリーム
は作ります。
カスタードだけじゃなく、生クリームを混ぜると
いっそう美味しくなします。
私だったら考えつかないな・・・(そもそも作れないし・・・)
「ケーキ買いに行こう!」が精一杯ですねでもケーキ作り楽しそう
材料さえあれば、意外と簡単に作れますよ
焼きたては美味しいですし
みっちゃんさんも試してみてください
お孫さん達も楽しかったでしょうね。
手先の写真からも伝わってます。
羨ましーーーー。
焼きたてのケーキは美味しいですね
昔はよく作っていましたが、最近は
メタボが気になります。