趣味いろいろ

手作り作品の紹介や旅の思い出

豆まき

2009-02-03 | 料理

恵方巻き
2月3日節分です。何時からと言う、はっきりした記憶はないのですが
最近は節分に恵方巻きが食べられる様になりました。
何かで読んだのですが、海苔の業界が売上を伸ばす為はじめた行事だと言う
説もあるそうです。

恵方巻きなる物を朝から作ってみました。
縁が切れないように丸かじりするのですね
バレンタインといい、節分といい業界に乗せられている
気がしないでもないですが・・・・・・・。
今年の恵方は東北東です。


 

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 男の料理 | トップ | お雛様 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
乗っています (ケーキ)
2009-02-04 13:25:18
今日から春ですね
しっかりと業界に乗せられている私です
恵方巻き、具がたっぷりと入って特に
玉子がたっぷりで美味しそうですね
今年の方角は東北東?に向かって丸かじりされましたか
私は買ってきて普通に切って食べてしまいました
イラストかわいいですね、ラベルマイティからですか?
返信する
節分 (KEIKO)
2009-02-04 19:53:19
恵方巻きを美味しく頂いたり、豆をまいたり・と
日本人は上手に色々な物を取り入れていますね。
私も業界に乗せられやすいタイプですが・・
いつも楽しいブログで感心しております。

返信する
節分 (ま~ちん)
2009-02-04 21:08:23
ケーキさん
春とは名ばかりの寒い一日でしたね
これからは三寒四温を繰り返しながら
春に向かうのですね
一本の半分は丸かじり、残りは切って
食べました。東北東を向くのは難しいですね
イラストはインターネットから取りました。
返信する
節分 (ま~ちん)
2009-02-04 21:22:29
KEIKOさん
美味しいものが食べられるので、乗っかる
のもいいですね
次はバレンタインのおすそ分けを頂いて
その次はホワイトデーですね
楽しみ~
返信する
恵方巻 (みっちゃん)
2009-02-04 21:48:18
恵方巻のことを知ったのは実は2年前くらいです。
今年はテレビとかでも紹介されてて結構有名になってきたのかな~。
テレビでは2月にお寿司がうれないので、恵方巻がはじまったとも言ってました。
色々イベントを楽しむのもいいですね
返信する
恵方巻。 (ナオ)
2009-02-04 23:27:44
写真を拝見した時は購入されたのかなと
思いましたが、手作りなのですね
恵方巻を食べるルールは
・吉方位(その年の恵方)を向いて
・目を閉じて願い事を浮かべ
・丸ごと一本、一言もしゃべらずにまるかじり
とのことですが、今年は残念ながらあやかれていません
こういう縁起がいい楽しみ方は業界に踊らせられても
いい気がします
返信する
恵方巻き (ま~ちん)
2009-02-05 21:15:07
みっちゃんさん
関東では最近ですが、大阪では30年位
前からありました。
いろんな説があるようですね
一本の海苔巻を丸かじりするのは
誰が考案したのでしょうね
返信する
恵方巻 (ま~ちん)
2009-02-05 21:34:12
ナオさん
本当ですね、楽しいイベントが無いと
つまらないですね。
一本丸かじりは、ちょっときついですが
切って食べるのではなく、丸かじりする
と言うイベントが楽しいですね
返信する
節分 (ひ~ちゃん)
2009-02-05 22:18:43
日本には良き伝統行事があり楽しみですね。3月はひな祭り4月はお祭り5月は端午の節・・・・と祝って行きたいと思い、出来るだけ実行して居りますが、歳を重ねて行きますと面倒でと言う方が多いようですよ!! ボケ防止の1つに加えたらよいかしら~~
明日(6日)は初午です。近くに稲荷神社がありますので夫と散歩がてらお参りしてきます。 
返信する
節分 (ま~ちん)
2009-02-06 20:00:41
ひーちゃん
今日は、天気予報では風が強く寒いと言う
予報でしたが、今日のゴルフは風も無く
暖かくセーター一枚で楽しめました。
お散歩いかがでしたか
私も日本の良き伝統行事には出来るだけ参加
しようと思っています。
昨日、手作りお雛様を飾りました。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事