恵方巻き2月3日節分です。何時からと言う、はっきりした記憶はないのですが最近は節分に恵方巻きが食べられる様になりました。何かで読んだのですが、海苔の業界が売上を伸ばす為はじめた行事だと言う説もあるそうです。
恵方巻きなる物を朝から作ってみました。縁が切れないように丸かじりするのですねバレンタインといい、節分といい業界に乗せられている気がしないでもないですが・・・・・・・。今年の恵方は東北東です。
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
しっかりと業界に乗せられている私です
恵方巻き、具がたっぷりと入って特に
玉子がたっぷりで美味しそうですね
今年の方角は東北東?に向かって丸かじりされましたか
私は買ってきて普通に切って食べてしまいました
イラストかわいいですね、ラベルマイティからですか?
日本人は上手に色々な物を取り入れていますね。
私も業界に乗せられやすいタイプですが・・
いつも楽しいブログで感心しております。
春とは名ばかりの寒い一日でしたね
これからは三寒四温を繰り返しながら
春に向かうのですね
一本の半分は丸かじり、残りは切って
食べました。東北東を向くのは難しいですね
イラストはインターネットから取りました。
美味しいものが食べられるので、乗っかる
のもいいですね
次はバレンタインのおすそ分けを頂いて
その次はホワイトデーですね
楽しみ~
今年はテレビとかでも紹介されてて結構有名になってきたのかな~。
テレビでは2月にお寿司がうれないので、恵方巻がはじまったとも言ってました。
色々イベントを楽しむのもいいですね
思いましたが、手作りなのですね
恵方巻を食べるルールは
・吉方位(その年の恵方)を向いて
・目を閉じて願い事を浮かべ
・丸ごと一本、一言もしゃべらずにまるかじり
とのことですが、今年は残念ながらあやかれていません
こういう縁起がいい楽しみ方は業界に踊らせられても
いい気がします
関東では最近ですが、大阪では30年位
前からありました。
いろんな説があるようですね
一本の海苔巻を丸かじりするのは
誰が考案したのでしょうね
本当ですね、楽しいイベントが無いと
つまらないですね。
一本丸かじりは、ちょっときついですが
切って食べるのではなく、丸かじりする
と言うイベントが楽しいですね
明日(6日)は初午です。近くに稲荷神社がありますので夫と散歩がてらお参りしてきます。
今日は、天気予報では風が強く寒いと言う
予報でしたが、今日のゴルフは風も無く
暖かくセーター一枚で楽しめました。
お散歩いかがでしたか
私も日本の良き伝統行事には出来るだけ参加
しようと思っています。
昨日、手作りお雛様を飾りました。