中小企業診断士・人気プロ研修講師・コンサルタント・人気プロコン塾売れプロ塾長あお先生こと青木公司の元気が出るブログ

企業研修・診断士講座の超人気講師、コンサルの中小企業診断士青木公司が使える経営と診断士試験ノウハウについて熱く語ります。

4月18日(土)中小企業診断協会東京支部スプリングフォーラムに青木公司が登場!

2009-04-17 19:22:48 | Weblog
皆さんのポチを励みにしています!にほんブログ村ランキング参加中。皆様の1日1回の温かいポチをなにとぞお願いします!
  ↓
にほんブログ村 士業ブログ 中小企業診断士へ

こんばんは。中小企業診断士の青木公司です。

本日3つ目のブログです。

明日、4月18日(土)渋谷のフォーラム8で行われる中小企業診断協会東京支部スプリングフォーラムがあります。

一年目の会(中小企業診断士登録後丸1年を迎えた診断士のイベント)
東京支部活動説明会
各支会の説明会
研究会、同好会、懇話会の説明会
そして懇親会

中小企業診断士のための多くの楽しいイベントが満載です。

青木も代表を務めるマラソン同好会の勧誘の為に、どーんと参加します!

最高の仲間、マラソン同好会の仲間とフォーラム8を盛り上げてきます。

さーて、いきますよーーーー!

スプリングフォーラムの詳細は以下です。
    ↓
http://www.t-smeca.com/event_info/2009/03/post-1.html

皆さんのポチを励みにしています!にほんブログ村ランキング参加中。皆様の1日1回の温かいポチをなにとぞお願いします!
  ↓
にほんブログ村 士業ブログ 中小企業診断士へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

綱島の名店蕎麦屋富士見庵特集2 ランチタイムのセットに学ぶ! 

2009-04-17 11:45:33 | マーケティング戦略に役立つ情報
皆さんのポチを励みにしています!にほんブログ村ランキング参加中。皆様の1日1回の温かいポチをなにとぞお願いします!
  ↓
にほんブログ村 士業ブログ 中小企業診断士へ

おはようございます。中小企業診断士の青木公司です。

本日は蕎麦を愛してやまない、ソバ好き中小企業診断士青木公司がお奨めする綱島の名店、富士見庵をご紹介します。

写真は、ランチタイムのセット。ミニミニセット900円!

・小柱入りのミニかきあげ丼(甘くてサクサク、ほこほこでサイコー)
・海老入りミニてんぷらソバ(ソバは腰があり、喉越しもするする。海老は大降り。てんぷら油も質がよく、あっさり)
・サラダ
・おしんこ3種

のセットです。これがうまい!うますぎる!

味が最高以外にも学ぶことがたくさんあります。

1. どんぶりは(かきあげ丼、ネギトロ丼、カツ丼)から選べる。
  ソバはそばかうどん、そして温かい、冷たいが選べる。

  選択の楽しみがある。

2. 箸はエコのため、割り箸は使わず、シックな木製の箸を使う。

3. 必ず客が帰るときは、店の奥でソバを作っている店主のマスターが顔を出し、「ありがとうございました」の挨拶。

4. 木製のものが目立つシックな店内。

5. きれいなトイレ。

6. 品のいいメニュー。

7. ソバ屋として、信じられないくらい充実したサイドメニュー

できるお店は味だけではない。他のところでも勝負しているのです。

皆さんのポチを励みにしています!にほんブログ村ランキング参加中。皆様の1日1回の温かいポチをなにとぞお願いします!
  ↓
にほんブログ村 士業ブログ 中小企業診断士へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

綱島の名店蕎麦屋。富士見庵に学ぶ!外観は非常に大切!

2009-04-17 10:44:27 | マーケティング戦略に役立つ情報
皆さんのポチを励みにしています!にほんブログ村ランキング参加中。皆様の1日1回の温かいポチをなにとぞお願いします!
  ↓
にほんブログ村 士業ブログ 中小企業診断士へ

おはようございます。中小企業診断士の青木公司です。

本日は蕎麦を愛してやまない、ソバ好き中小企業診断士青木公司がお奨めする綱島の名店、富士見庵をご紹介します。

富士見庵は綱島駅から歩いて4分のところにあります。

写真がその富士見庵の店頭です。

1.こぎれいで和風を残しながらモダン。

2. 植木鉢が和みます。

3. もちろん、写真付きメニューが外にあり、顧客が値段も内容もチェック。不安を取り去り、食べたいという欲求が湧き上がります(現に青木は本当は5個くらい食べたいのが湧き上がり、選択に苦労しました)。

4. 店頭に少しだけガラス面があり、外からは中の様子を確認できるように、中の人は閉鎖性が概ね保たれており、安心して食べれる雰囲気に。

5. 外にはテーブルがあり、座って待てるように。

6. ランチタイムは店内禁煙のかわり、外でタバコが吸えるように灰皿が。

ソバ屋さんは、昔からある業態が多いせいか、味だけで勝負しようとする店が少なくありません(そして味も大してよくなかったりする)。

しかし、こういう外観から全力で努力している店は、きっとすばらしいに違いない。そう感じさせますよね!

いくら美味しくても、最初に客が入らなければ味を体感させることすらできません。

店頭から最高の店作りを意識しましょう!

そして・・・・・。富士見庵は味も最高ですよーーーーーー!

皆さんのポチを励みにしています!にほんブログ村ランキング参加中。皆様の1日1回の温かいポチをなにとぞお願いします!
  ↓
にほんブログ村 士業ブログ 中小企業診断士へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする