中小企業診断士・人気プロ研修講師・コンサルタント・人気プロコン塾売れプロ塾長あお先生こと青木公司の元気が出るブログ

企業研修・診断士講座の超人気講師、コンサルの中小企業診断士青木公司が使える経営と診断士試験ノウハウについて熱く語ります。

美味しいビールの秘訣から学ぶ!

2008-07-25 07:45:11 | 生産戦略に役立つ情報
おはようございます。中小企業診断士の青木公司です。

夏でビールが美味しい季節ですね。

ところで、青木がお気に入りの店の1つにビールの非常に美味しいお店があります。

とにかく、美味しいのです。

スッキリと、クリーミーでやわらかく、切れがある。

お店の店員に特別な理由があるのかと思い、きいてみました。

理由は以下だそうです。

1. コップを徹底的に綺麗にあらう。
(コップに汚れが少しでもあると、クリーミーな泡が立たない)

2. 注ぎ方

3. 温度

ビール自体が特別なのではなかったのです。

顧客が感じる品質は、物そのものだけではありません。

顧客が考えるのは顧客に提供される時の品質です。

顧客のもとに届けられる品質。意識していますか。

そこまでのコントロールが必要なのです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 宣伝:8月13日-15日「二次合... | トップ | 週末の青木公司の講演、講義 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

生産戦略に役立つ情報」カテゴリの最新記事