毎週木曜日は娘宅の食事当番に行きますが、普段、肉料理が多いので、出来るだけ魚の献立を考えます。
先週はブリの照り焼き、今週は秋刀魚の塩焼きです。
秋刀魚って尾頭付きが普通だと思っていたけど、最近のスーパーでは頭と腹ワタを取った秋刀魚も並んでいるんですね。
“通の人”はワタの無い秋刀魚なんて・・・と思うかも知れませんが、子供達に食べさせるにはワタが無い方がいい。
でも『これがサンマっていう魚だよ』と教えるには頭がないとねぇ~と思いつつラクな方を選びました。
鶏肉と里芋の煮物とナメコの味噌汁を作りました。
ホウレン草はドレッシングをかけて食べるので、おかかはかけません。
長男坊は初めて大根おろしに挑戦 『ウン
大丈夫
』
ヤッタね 又1つ大人への階段を上りました。・・・って大げさかな
(笑)
右上にあるのが大根おろし、お皿に少しのせてやりました。
左上はサツマイモです。
バターをからめてやると喜んで食べますが、ちょっと見た目がキタナイので写真に入れたくなかった・・・長男坊が撮影しました。