珈琲!大好きで一日5~6杯
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朝はホットコーヒーのお代わり
薬の服用はコーヒーではなく水
用件の前後にはアイスコーヒー
忙しいときにもアイスコーヒー
気分が悪いときにもコーヒーを
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※ 画像 (写真) の一部は借りものです。
※ 次回掲載は 4月23日の予定です。
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ぁ~あつい~・・・
本当は これ 食べたかったが・・・!?
→
某老舗鰻店(竹)¥12,600- 鰻丼(梅) ¥3,150
あまりにも 高いので・・・!?
海鮮丼 ・・・ イクラ カニ~ !?
+
鰻丼の半額以下でした。
みなさま [ 感 謝 ]
冷やし中華・・・冷し中華・・・(再掲載)
(C) 村松 誠 小学館 DOGS <wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr> <wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr>2011年 7月
冷し中華は野菜やハム、錦糸卵などの具材を細切りにして、
茹で上げた後冷やした中華麺の上に並べ、タレをかけた、
日本における夏の麺料理として広く親しまれているものである。
日本各地に様々な呼称が存在する。西日本では主に冷麺と呼ばれ、
東日本で冷麺といえば、盛岡の麺料理を指すようです。
夏の訪れと共に、「冷し中華始めました(東日本)」
「冷麺始めました(西日本)」という貼紙が店に!!!。
中華圏においては、拌麺(en:Lo mein)とは茹でた麺を様々な具材や
調味料で和えた料理の総称であり、
その中に冷麺/涼麺(リャンメェン)や冷拌麺/涼拌麺(リャンパンメェン)と
呼ばれる麺料理が存在するようです。
◆本頁は 2011年07月07日 に 投稿したものです。
お~ぃ~し~ぃ ぉ蕎麦が 食べたくなった。
◆信州蕎麦・乾麺(200g) X 4束あったが、自分用に1束!?
◆某社「"だしつゆ"濃縮3倍・塩分1/2(400ml)
乾麺は表示時間の倍の時間をかけた。
味は・・・ぉ江戸の名店老舗と同じよう(自画自賛!)
しかし、めんつゆが いまいち だった。
※まずかった、しょっぱかった(塩分1/2!)・・・グルタミン酸が主成分なのに!。
そこで、かつお節(鰹節・本枯れ節・イノシン酸豊富)を、
1リットルの水に30g入れて、沸騰させ、漉し、出汁をつくった。
この「だし汁」と「既製品・だしつゆ」を半々にして、
「特製つゆ」の完成。。。
これが大変に ぉいしゅうございました。
秋はやっぱり秋刀魚(さんま)!
いよいよ美味しい季節がやってきました。
秋が旬の食材はいっぱいありますが、その代表ともいえるのが秋刀魚(さんま)。
焼きたてのさんまの塩焼きを、麦酒と一緒にいただくのは最高です。
※麦酒=都合でノンアルコールビール!
※ダイコンおろし=高速瞬間・冷凍粉末を水でのばしたもの。
(C) 村松 誠 小学館 CATS <wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr> <wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr> <wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr><wbr></wbr>2011 9月