へんくつゃ半睡の「とほほ」な生活!

 奇人・変人・居眠り迷人。医療関連を引退⇒
某所で隠遁準備中。性質が頑な、素直ではなく、
偏屈でひねくれています。

【歩】極月王子稲荷 狐火ノ杜@江戸を歩く

2008年12月31日 | 江戸を歩く

極月王子稲荷 狐火ノ杜

 

 

歌川広重 名所江戸百景『王子装束ゑの木 大晦日の
 

 

  《 装束稲荷

歌川広重の「王子装束ゑの木 大晦日の狐火」に描かれている稲荷。


 大榎(おおえのき)のもとに大晦日の夜に数百のが集まって、狐火を燃やす。
農家の人々はその狐火の数を読んで、数の多い時には来年は豊作であり、
少ない時は稲作の出来がよくないと占ったという。

 

 みなさま 良い年を お迎えのこと

 ご祈念申し上げております。 

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【噺】江戸家小猫!四代目「猫八」襲名!@落語寄席

2008年12月29日 | 江戸を歩く

江戸家小猫 四代目「猫八」襲名へ
   

猫八」を襲名する江戸家小猫

ウグイスの鳴き声など、動物の物まねを芸とする江戸家小猫(59)が、
師匠で父の三代目猫八の名を継ぎ、四代目猫八を襲名することが
分かった。

  

 

 来年11月から、東京を手始めに、各地で襲名披露興行を行う。

 小猫は1968年、三代目猫八に入門。様々な動物の鳴き声をまね、
寄席やテレビなどで活動中。三代目は2001年に亡くなったが、
小猫は「自分の芸の精進に集中していた」という。
 周囲の勧めに加え、小猫
「来年で還暦なので決心した。最高の親孝行になる」と話す。
 今後、「知名度が今一つの野鳥の鳴き声を紹介していきたい」と抱負を語った。

   

 猫八の初代は祖父。親子三代にわたる名跡となる。

 出囃子は『猫じゃ猫じゃ

 

 

※芸名の表記は「江戸家子猫」ではなく「江戸家小猫」なのでご注意を。

 

出典・参照・引用】

《2008年12月23日13時26分  読売新聞》
http://www.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20081223-OYT1T00304.htm?from=main1
 

《フリー百科事典》『ウィキペディア(Wikipedia)』
《芸人》

http://www.geinin.jp/prof/ed_koneko.html 

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【喰】鮪・本まぐろ解体ショー!@美味探検

2008年12月28日 | 江戸を歩く

本まぐろ(別名:クロまぐろ)

                          全長:120cm、重量:60kg
まぐろ解体職人》  
今回の本まぐろ解体は、二人の職人さんが行いました!。
マグロのことなら何でも知っているマグロのエキスパート!
おいしい部位、食べ方などもレクチャーして頂きました。

マグロ解体には、何本もの包丁を使います。マグロ包丁は約60cmほどあり
初めて見られた方はビックリする程の長さです。
出刃包丁、刺身包丁も普通より長い包丁です。

 

解体手順

 

まぐろの王様 本まぐろ

マグロの王様、本まぐろ解体していきます。

本まぐろ:別名クロまぐろといい、肌が黒っぽい事から

   そう呼ばれる。身質は硬くなく、酸味がある。

全長120cm、重量60kgのビックサイズ!

頭と尻尾を最初に切り落とし、解体が始まりました。

 

まずはカマトロを切断!

『 カマトロ』と言われると、「何それ??」と思うかも

知れませんが、
マグロのエラ周辺の一番「あぶら」の乗った部分です。

 

カマトロの断面!

写真を見て頂ければ分かると思いますが、大トロよりも

脂がのっています。
カマトロは、なかなか市場では出回らない幻の部位です。
最後に刺身にした写真があるので楽しみに見て下さい。

 

腹の部分から包丁を!

大きな出刃包丁で豪快にお腹の部分から包丁を入れていきます。
サイズが大きいので切断するのも大変です。

 

1/4サイズに切断!

先ほどと同じ出刃包丁で1/4サイズが切断できるように

職人さんが二人掛かりで切断していきます。

この時点で二人とも汗だくです。

 

1/4サイズの断面!

この時点で大トロが見えてきました。本マグロののった

大トロは、一度食べると忘れられません。

 

ブロックに切断!

白い紙を使いサイズを測り、小さく切断できるように

ブロックに切っていきます。この時点で大トロの部分は

がのった本当に綺麗なピンク色しています。

 

大トロ!

日本人であれば、誰もが好きな本マグロ大トロです。
大トロがブロックに切断されると、解体を見られていたからは「オォ~~~」
\(^^\)(/^^)/・・・と、歓声が上がります。

 

厚切り刺身!

見て下さい!この断面を見ていただくと説明は必要ないと思います。
説明が無ければ高級牛と見間違える程、がのっています。

 

カマトロの刺身!

カマトロを刺身にしました!。の乗りは本当に大トロ以上です。
もし、どこかでマグロの解体ショーを見かけたときは是非、
マトロを!

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【酒】もてはやされた「下り酒」@江戸を歩く

2008年12月27日 | 江戸を歩く

下り酒!

 

もてはやされた下り酒


 江戸近辺で造られた酒は醸造技術がまだ進んでなく、濁酒(どぶろく)に近いものだった。
そこで、上方で洗礼された諸白(もろはく=清酒)が生産され、この酒が江戸に送られて
大いにもてはやされた。これら伊丹や灘などの、上方から江戸に運ばれた酒を「下り酒」と
いった。下り酒は、江戸時代前期には伊丹酒、池田酒が、後期には灘酒が増え、江戸の酒の
需要の八割を供給した。
 江戸に酒樽をはこんだ樽廻船。上方から江戸に運ばれた「下り酒」は、海路波に揺らされて
行くうちに、樽の木の香りが酒に移り芳香な清酒になったという。

     

 

 

くだらない」とは?

 江戸時代(特に前期)は酒に限らず、まだ上方の方が文化、技術に優れている物が多かった。
こうした製品などは上方から江戸に「下った」ので優れている物や高級品を「下りもの」、
そうでない地物などを「下らないもの」といった。このことから粗悪品や取るに足りない物などを
指して、「くだらない」というようになった。後期には、江戸の文化や製品は京坂に遅れを
とらなくなったが、酒だけは最後まで「下り酒」にはかなわなかったようだ。

  

【引用・参照】
学研 科学創造研究所 お江戸の科学 お江戸の科学総合
http://www.gakken.co.jp/kagakusouken/

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【噺】落語寄席 > 時そば その弐@江戸を歩く

2008年12月26日 | 視る・聴く

時そばときそば)その弐

  

  

            

 

落語絵ばなし
http://jp.youtube.com/watch?v=xZE2jpWMTCw


時そば逆襲亭ゴジラカラヨセえほん寄席落語紙芝居
http://jp.youtube.com/watch?v=h8IhiyOuwNk

 

 

永谷園 CM あさげ ひるげ ゆうげ 柳家小さん
http://jp.youtube.com/watch?v=xl8R3FeVrH4&feature=related

 

    

              イラスト:市川興一 

 

みんな知ってる「いまなんどき」のアレ。名人がやると俄然映えますねえ。

   

 

新宿末廣亭(東京・新宿)

  

http://www.suehirotei.com/

 

参考・引用:
「落語家はなぜ噺を忘れないのか 柳家 花緑(角川SSC新書)¥ 840(税込)」


「新宿末広亭のネタ帳 長井 好弘(アスペクト)¥ 2,310(税込)」

 

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