紐育・・・林檎・・・Big Apple
紐育(NY:ニューヨーク)というとどうもメトロポリタンなイメージというか、ビルがそびえる
大都会を思い浮かべてしまうのだが、実際はNYも車で1時間ほど離れれば普通の
田舎である。
それに紐育は北緯40度で日本で言えば林檎産地の青森と同じ緯度。
それを考えれば、林檎栽培に適した気候であるというのはすぐに納得がいく話である。
また、林檎(リンゴ)は1976年にニューヨーク州の果実(State Fruit)としても認定され、
州のシンボルとなっているのだ。
そしてニューヨークの冬季限定の名物がもう一つ。アップル・サイダーという飲み物だ。
サイダーといっても別に炭酸が入ってるわけではなく、アップルジュースをクローブ、
シナモン、ナツメグなどの香辛料で軽く煮た飲み物のことである。
温めてあるので、ホット・サイダーとも呼ばれている。
寒い日にいただく温かいアップル・サイダーは格別の味なのである。
ほんのりと甘く、シナモンもほどよく効いて、身体の芯からジーンとあったまる感じです。
サイダー(英: cider)は、国や地域によって定義が様々であるが、日本では、甘味と酸味で味付けされた、
アルコールを含まない、無色透明の炭酸飲料である。通常は柑橘類の香味が付く。