
薬味とは!
漢方薬と料理において、使われる。
★ ★ ★ ★ ★
◆料理に少量添えて用いられる
香りや 味の強い 香味料。

◆ 欧米文化では緑葉のものをハーブといい、
香辛料をスパイスという。

◆香味の強い食材は、毒消しや、強壮・健胃
などの働きもある。

◆料理に使われる薬味の中には、
漢方の薬味として用いられるものも多くある。
また、香りや味だけでなく、薬膳的な効用にも
配慮した使われ方がされている。

◆薬味はこれら和風の料理以外に、中華料理・
西洋料理でも使われている。

★ ★ ★ ★ ★
※ 画像 (写真) の一部は借りものです。
※ 次回掲載は 3月 5日の予定です。
◆ ◆ ◆ ◆ ◆
