夫ちゃん「(2年前漬けた)らっきょう漬けが無くなった。」、「今年は漬けなくちゃね。」→私 心の中で呟く・・・「って、誰が漬けるん?」「松葉杖ですけど💦」
夫ちゃん、一応「洗いらっきょうの方が仕事が少なくていいよ。」と宣いつつ、泥付きらっきょうを購入してご帰宅。私 心の中で呟く・・・「誰が漬けるん?」
洗いらっきょうから漬けると、あっというまに、歯ごたえがなくなりおいしさ半減するから、私も泥付きらっきょうに賛成だけど、・・・「誰が漬けるん?」
下ごしらえから(途中煮沸消毒中ガラスボトルがパリンと割れてガス台が水浸しになりすったもんだしながら)立ちっぱなし作業2時間。初めての塩らっきょう(塩らっきょう レシピ 笠原 将弘さん|みんなのきょうの料理 (kyounoryouri.jp) )3日後からたべられるそうな。楽しみ 塩らっきょう、おいしくてお酒が進むらしい。免疫力上げるために作ったのに、進みすぎたら危険
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