こんにちは
クリスマスだったので、今年はローストチキンを作りました
前日からマリネして、当日は、鶏から出た脂をかけながら焼いていきます
今年の詰め物はこんな感じでした。
詰め物の具材は毎年微妙に変わりますが、キノコ類と甘栗とレーズンは必須です
パン以外を炒めて塩コショウ・ナツメグ・オールスパイス・マルサラ酒で味付け&風味付けをして、
焼く時に、パンもちぎって一緒に詰めます
鶏から出た肉汁を煮詰めてソースを作っていただきました
子供のリクエストで生ハムのパテも
子供にとっては、パーティ料理といえば、このパテだそうです
つまみ食いをしながら、器に詰める作業を手伝ってくれました
この器は、私も子供も大のお気に入り
生徒さんから頂いたもので、ずっと大切に使わせていただいております
そして、ケーキも手作りするはずだったのですが、なんと・・・・
卵の泡立てをしていたら、8割くらい泡だったところで、ハンドミキサーが壊れてしまうという悲しい出来事が・・・・
20年も使って来たので、もう本当にお疲れ様という感謝の気持ちでいっぱいでした
でも、8割の泡立てのスポンジケーキは、5割くらいしか膨らまず・・・・
結局トライフルにしていただきましたので、お写真を撮るまでもなく
他には、夫のリクエストで、パスタを2種作ったのですよ
クリーム系とトマト系・・・他にも、スープとサラダと前菜的なものがあったのですよ・・・
なのに、家族全員ローストチキンに全集中してしまい、「もう他は明日の晩御飯にしよう」と・・・・
そのまま、器に盛り付けもせず全て冷蔵庫へ
パスタ、茹でなきゃ良かったよ(←今夜レンチンしてちゃんと食べますが、
夫も子供もこの翌日レンチンパスタの食感が好きなんですって。)
ま、今夜の夕食の支度が簡単になるので良いのですが
でも、家族が喜んでくれて良いクリスマスになりました
では、また