こんにちは。
「ハンバーグのチーズのせ」を作りました
ハンバーグを作る時、ナツメグ少々加えると思いますが、ほとんどの方は、
パウダータイプをお使いかと思います。
時々、ホールタイプを見かけますが、こちらの表面をおろし金で削って加えると、
それだけで、いつものハンバーグがランクアップします
同じナツメグでもパウダーとは少し違う雰囲気を味わえますので、
どこかで出会ったら一度お試しください
ただ、注意点があり、時々香りが強すぎるものがあり、小さなお子様には難しい時があります
そう、それは今回の我が家のナツメグ・・・今回は香りが強過ぎました
ですからこれを使う時は、いつものパウダータイプと混ぜて使っています
ちなみに、オールスパイスのパウダーも、ちょ〜っとだけ混ぜています。
少し専門的になりますが、強すぎる香りも数種混ぜると、落ち着いた香りに変化する特性があります。
一味唐辛子だと辛さがダイレクトに感じられますが、
七味だとそうでもなく感じる・・・と同じ原理です
こちら、空瓶しかなくて。。。詰め替え用が近くには売っておらず
申し訳ないのですが、外見のご紹介だけ(そして、ナツメッグだったのですね・・・小さなッが・・初めて気付く衝撃・・・)♪
S&Bさんが、ナツメグのミル付きタイプを販売していらっしゃいます(店舗は限られています)が、
ほどよい香りがオススメですネットでも買えるみたいです。
本当に便利な世の中になりました。
では、また